关闭

浅谈小学道德与法治课培养学生核心素养的策略

2018-12-05 09:41:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:路桥实验小学 梁秀彬

小学《道德与法治》课程是以儿童的生活为基础,以培养品德良好、乐于探究、热爱生活的儿童为目标的生活型综合课程。我认为,《道德与法治》是一门温暖的课程,它在营建学生的健康安全的生活、愉快积极的生活、负责任有爱心的生活、动脑筋有创意的生活……作为小学道德与法治教师,应该让学科核心素养教学深入人心,让学生充分享受课堂学习的快乐,彰显学科教学的特色与魅力。

一、“游戏”教学,提高学习兴趣

游戏活动孩子们最感兴趣,是提高学习兴趣和学习积极性的方式。比如教学《上学路上》时,我安排了两个游戏,一个是《过马路》:把学生分为三组,一组学生扮演交警,二组学生扮演行人,三组学生扮演司机。这样创设体验活动,巩固学生已经了解的基本交通信号,激发学生遵守交通规则的成就感,并体会到做交警的辛苦,自觉维护交通安全,努力成为一个懂安全讲文明的小学生。

二、“情境图”教学,引领真实生活

教材常以“情境图”的形式呈现道德与法治信息。打开一年级的道德与法治教材,就好像打开了一本连环画,这样的教材是学生所喜欢的。从某一个角度讲,教材上的情境图是死的,只是一个教学资源的模板。要用好教材中情境图的潜在资源,还需要对情境图进行适当的处理,合理的加工,深层次挖掘。如果每一节课的情境图都用透了,我们的课就不会存在时间有多余的情况。

从教科书中的几个典型事例扩展到学生生活中的真实事例,帮助学生关注安全问题。经过讨论辨析后,学生认识到怎样做才是正确的安全的行为,在具体的情境中培养学生的安全意识和保护意识,珍爱自己的生命。让我们充分利用情境图,使情境图成为教学的纽带,真正发挥它的作用,让学生在充满挑战性的情境中自主探究,合作交流,获得核心素养。

三、“故事”教学,以情感染学生

低年级的学生特别喜欢听故事,一听要讲故事,个个喜形于色,一双双充满渴望的眼睛顿时放出灿烂的光彩。根据这一特点,我总是选择一些跟学习内容相关的故事提供给学生。

情感已做好铺垫,孩子们讲着温暖的故事,互相被感动着,教室里洋溢着幸福的感觉。做一些力所能及帮助他人的事,用小小的行动来表达自己的爱心,已深深地嵌入了孩子们的心中。

四、回归“生活”,显现核心素养

小学生能健康快乐成长,拥有积极乐观的思想,以及健全的人格,良好的品质是小学道德和法治教学所期望的。但是,要真正实现这些目标并不是一件容易的事情。在日常教学中,总会遇到这样或那样的困难,因此,将小学道德与法治教育回归生活,以小学生的生活实际为基础,引导他们走向优良的思想道德之路,这是有效完成教学目标的重要途径。

《道德与法治》这门课程让学生感受到家庭的幸福,学校的美好,社会的温暖……我们要努力培养学生能够健康安全地生活、愉快积极地生活、负责任有爱心地生活、动脑筋有创意地生活,有效地培养学生的核心素养。培养学生的核心素养任重而道远,让我们不断地反思、总结、学习、提高。

责任编辑:张舒婷
相关阅读