关闭

问得多不如问得巧

2018-12-05 09:42:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩北洋潮济小学 冯爽之

课堂上,老师总少不了提一些问题,以充分调动学生的学习积极性,并了解他们的学习状况。然而很多时候,老师并不能很好地把握提问题的度,经常出现提的问题过于琐碎的情况。我意识到自己也不能避免这个问题,于是在教学中就更加留意。

就像自己在上《古诗两首》这一课的时候,细细数来,一堂课竟然提了23个问题。这不得不说是一次教学上的灾难,在给自己造成不便的同时,也让学生听得很累。现在想想,教一首古诗,何必如此大费周折呢,要是以巧问代替多问不是更好吗?

一、巧问,识重点

要想做到能够提出一些巧妙的问题,教师必须事先对所教课文有一个深度的认知。当自己完全熟悉课文的重点之后,就可以围绕这个重点,展开一两个关键性的问题。以二年级上册《我要的是葫芦》为例,老师只需要让学生思考“文中的葫芦发生了什么变化”及“为什么会有这样的变化”这两个问题,就能够让学生了解清楚文章的主旨脉络。然后再辅以一些小问题,整个教学过程就会显得利落和高效。

二、巧问,领方向

都说教师在课堂上扮演的是引领者的角色,那么就要把这个角色给充分发挥出来。尽管不能忽视学生的积极性和主动性,但老师的引领作用实在太重要了。老师一旦提出一个问题之后,就要尽可能的让学生跟着自己的脚步走,而不能被学生乱了阵脚。例如,《再见了亲人》表现了朝鲜人民对志愿军的关心爱护,那志愿军对朝鲜人民又是怎样的呢?在教学这一课时,如果这样提问:“这篇课文写的是志愿军回国时,在火车站向前来送行的朝鲜人民话别的情景。既然是话别,就应该是双方的,但是,课文只写了志愿军说的话,此时此刻,朝鲜人民会说些什么呢?”经过这样大方向的引领,学生就能深刻理解“中朝人民的友谊是鲜血凝成的”这样一个中心。

三、巧问,活气氛

一个问题的提出,总少不了学生的参与。然而,如果学生对于老师的提问并没有积极的回应,而是陷入一片尴尬和沉默,那么事情就难办了。所以老师在做好问题预设的同时,必须让学生的思维也处于相对活跃的状态。自己在前边走,也得让学生跟上脚步,齐头并进。就像我之前在上《燕子》这一课的时候,当问道“为什么说电线是五线谱,燕子就是音符”时,学生竟然都回答不上来。所以我就通过让学生自己绘图的方式,既打破了他们默不作声的尴尬局面,也让他们更好地理解了这个问题,从而迎刃而解,获得答案。当然,活跃气氛的方式有很多种,只要在合适的时机灵活运用,效果就会很好。

课堂充满了未知性和多变性,每一个问题的进行,都会激起不一样的涟漪。如果教师可以做足功课,相信总是能够以不变应万变的。成功的课堂需要多一些巧妙和直击要害的问题,让那些繁杂、琐碎、无效的问题慢慢消失,毕竟问得多不如问得巧。

责任编辑:张舒婷
相关阅读