关闭

变评价为对话——作文评价新思路

2018-12-05 09:45:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:刘海竹

阅读的本质就是对话,这是新课标对语文阅读本质所做的准确解读。作文课本质上也是阅读课,学生作文成为文本,教师则借助文本与学生对话,教师所作的“评价”,实际上成为了就文本而与学生展开的“对话”。

一、“对话”取代“评价”,体现了教师对学生的尊重、赞赏

对作文的交流、反馈,从最初的“批改”,转变为“评论”“点评”,但没改变学生处于被动地位、教师处于主体地位的状况。用“对话”替代“评价”,这就要求教师通过阅读学生作文文本,放下身段与学生进行平等地交流沟通,进而透过文本来了解学生的情感态度与价值取向,然后与学生展开对话。当用我们“对话”取代了“评价”,就体现出教师(即读者)对文本(即作文)编者(即学生)的尊重,体现出教师与学生在两个主体间就文本(即作文)展开的平等沟通与交流。

二、“对话”取代“评价”,体现了语文课是阅读课的本质

语文课的本质是阅读,而阅读课的本质是对话。普通语文课,是学生通过与教材文本的对话过程来形成正确的情感态度与价值观,并不断提高写作知识与技能,而作文课却是学生把平时阅读对话中形成的情感态度与价值观诉诸文字,教师则通过与作文文本的对话过程来了解学生的这种情感态度与价值观生成情况,来了解学生写作知识与技能的掌握情况,即检查语文阅读课的对话效果。作文课的对话是普通语文课对话的延续、深入和最终体现。因此,普通语文课与作文课的实质都是阅读课,是对话过程,二者是一个完整的、系统的整体,不应割裂。

三、“对话”取代“评价”,体现了新课改关注学生全面发展的实质

新课程改革的核心就是关注学生的全面发展,而作文“对话”的实质,强调的是学生与教师之间的主体对话,重点关注的是学生的情感态度与价值观的生成情况以及写作技能与方法等的掌握情况,它是普通语文课中对话过程的深入发展与成果体现。“文以载道”,帮助学生形成正确的人生态度与价值观,是语文课所承载的一项重要任务,而视作文“评价”为“对话”,学生在作文中所体现出来的情感态度与价值观就会成为师生对话的重要内容,体现了对学生全面发展的重视。

责任编辑:张舒婷
相关阅读