关闭

小学生写小学生的生活

2018-12-06 10:29:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

《秋天盛开的向日葵》以林语纾所在的班级为原型,记录了小学生活的一角,主要通过“对话描写”,来讲述同学之间的友情以及主人公想成为“超级学霸”的梦想。林语纾说,文章里面的人物性格结合了身边同学的性格,许多故事来源于校园生活,又增加了自己的想象。

林语纾的母亲叶敏说,林语纾从小喜欢看书,每到一个地方旅游,就会去书店和图书馆,这也成为全家出游期间重要事项之一。“我们家到处都有书夹,饭桌上、床上。”林语纾有时候被书中的情节吸引,想一口气看完,就一边吃饭一边看书。

读了许多儿童小说后,林语纾越来越崇拜作家,“能写出这么好看的故事,他们好厉害,很酷。”她很喜欢杨红樱等一些儿童作家,便立志想当一名作家。早些时候,林语纾把自己想写小说的愿望告诉了妈妈。妈妈没有当一回事,以为是女儿心血来潮,说说就过去了。没想到在做作业之余,林语纾每天抽出20分钟,最终把小说写成了。妈妈也惊讶,“她只要有兴趣,真的就会挤时间去写。”

在爸爸的支持下,林语纾还申请了个人公众号“木歌林语”,并将小说连载在公众号上,一篇文章配一首自己唱的歌。发了几个章节,反响挺好,许多人说小说写得不错,想看接下来的章节。林语纾知道后,特地邀请了几个同学一起到家中,利用周末时间,把小说重新润色修改,才继续连载剩余的部分。

“她从小就对自己要求高,做事特别自觉。”叶敏这样评价女儿,班主任也说“这是一个不需要大人操心的孩子”。

对于这篇用课余时间写就的小说,林语纾笑着说,自己还挺满意,如果时间更充裕的话,可以写得再好一些。

责任编辑:张舒婷
相关阅读