关闭

适合自己的 才是最好的

2019-01-08 10:36:30  来源:   作者:何欣禹

如今,校招季已过半,大部分毕业生将在这段时间里选定自己的职业道路,海归亦是如此。有人回国后加入了国内就业大军的激烈竞争中;有人则开始了机遇与风险并存的创业。但不论选择哪条道路,都不可能一帆风顺。这也令许多后来者在创业还是就业的纠结中踌躇。创业还是就业?这个选择并不简单。

对于抱有创业热情与想法的海归来说,创业运行的高成本是他们遇到的最主要困难;创业需承担的风险和承受的试错代价,以及不甚明晰的创业前景是他们最为忐忑的方面。

与创业相比,就业的风险似乎小得多。对于刚毕业的海归来说,就业似是一条稳妥的成长与发展之路,但其实就业也有难点。初回国时,不了解国内的就业形势和企业需求,缺乏完善的职业规划,再加上回国时间常与国内企业校招时间错位,因此获得满意就业机会的难度增大。近年来,留学回国人员逐渐增多,海归与国内人才同台竞技,让就业市场的竞争更加激烈。当就业不甚满意,职场工作遇到瓶颈,感觉个人价值无法发挥时,一些海归心中又会燃起创业的火苗。

其实,不论是创业还是就业,都是机遇与局限并存。在二者间如何选择,不仅要看个人性格和能力,还要看市场需求。脱离了这些因素而单纯地进行选择,往往陷于盲目。毋庸置疑,海归具有一定的优势:较强的语言及跨文化沟通能力、广阔的国际视野、较强的生活适应能力和创新能力等,而这些优势不论是在创业中,还是在就业中都会对海归有所帮助。

站在职业道路十字路口的海归,应当根据自身情况和外部环境,理性做出选择。不论是就业还是创业,都需要提前做足功课,了解相关领域的宏观状况和有关政策。同时,调整好心态,客观评价自己。总之,不论就业还是创业,选择适合自己的,才是最明智的。

责任编辑:张舒婷
相关阅读