关闭

以班级阅读为介,促进亲子沟通

2019-01-09 10:00:17  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居横溪小学 徐小洁

一、搭建班级家校互动平台

为增加家长参与阅读的积极性。我们以“携手1+6,悦读行动进家庭”活动为载体,旨在构建和谐家校,形成教育合力,共同激发学生阅读兴趣。“1+6”模式:“1”指1位学生,1所学校,1个家庭;“6”指爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆。携手“1+6”指以促进孩子主动阅读、打造家校阅读文化共同体为共同目标,由孩子的学校、教师及相关工作人员与孩子的家庭成员及其相关教养人员组成的学习共同体,通过成员彼此之间有效地交流与沟通,在一系列的活动中培养学生的阅读兴趣、养成良好的阅读习惯的一种途径。

二、OTO的阅读模式的推广与落实

在班级阅读的具体实施过程中,结合当下的多媒体资源,采用“线上”“线下”的两种阅读方式:

1.线上“化整为零”,家校阅读同步进行

浏览书籍是推进班级文化建设的一个有效载体。除了常规的纸质阅读,我们在学校微信公众号上为家长开设“亲子悦时光”栏目,定期向家长传达亲子指导的理念与方法。目标即是让家长把“碎片化”浏览可以随时随地。而班主任需要做的就是及时推送文章,做好引导交流。借助班级微信群的平台,鼓励家长将孩子的作品及时上传,达到学校、家庭、社会的资源三方共享。

2.线下“化零为整”,家校阅读合作共享

线上阅读推动之后,在班级内组织袖珍的家长读书会。在阅读讨论中分享与孩子亲子阅读的美妙时光。用自身的实际举动带动、感染、影响孩子,这样更有利于引导孩子走上喜欢阅读的道路。孩子天生有阅读的本能和渴望,但这种渴望需要大人的榜样示范,需要大人的引导和激活。

三、确保“1”与“6”的互动

为了确保活动开展的有效性,我们积极开展“一本书,一个家,一生情”亲子共读行动,让小孩和家长共读一本书,利用学校德育工作的激励机制鼓励家长在家建议利用闲暇时间进行阅读,让家庭成员与孩子共同参与学校的教育活动,具体如下:

1.每天坚持亲子阅读,共同完成阅读卡

每天坚持亲子阅读30分钟,引导家长陪同孩子开展亲子阅读,让阅读有型有效。

2.妈妈故事进课堂

低年级每班邀请一两位文学素养较高的家长成为“故事妈妈(或爸爸)”进课堂。教育是一种唤醒,我们希望通过亲子共读活动,一个故事爸爸能带动另一个故事爸爸或妈妈;两个故事妈妈,带动一批故事妈妈,从而推动每个家庭的亲子阅读,让热爱阅读深入到学校每个学生、老师和家长的心田!

3.开展“优秀亲子阅读书香门第评选”活动

班级家长委员、老师、同学一起协商制订班级书香门第评选标准,让孩子身后的家庭充满书香气息。

通过“携手1+6悦读行动进家庭活动”,班级阅读氛围更浓了,孩子们的读书兴趣更浓了,家长的亲子沟通有了一定的改善,教育的理念也在悄悄地发生变化,班级与家庭,学生与家长,因为“阅读”而紧紧地凝聚在一起。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读