关闭

小学数学教学中提高学生反思学习能力的方法

2019-01-09 10:18:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者: 温岭滨海二小 徐勤芬

一、提高学生反思学习能力的必然性

在小学数学的教学当中,其核心在于培养学生的综合数学素质,从新课改伊始到当前的教学新课程标准中,都明确地提出了学生要在学习的过程中,学会与理解解决问题的过程与结果,并掌握解决问题的经验。在日常的数学教学当中,教师扮演的角色往往是数学知识的传播者,学生被动地接受知识,特别是在小学数学的解决问题类型教学当中,数学教师往往只解释了题目的解题过程,但是这并不是小学数学教学的初衷,对于提升学生的综合数学核心素养也并无帮助,一旦题型进行了变化,便会让学生感觉到无所适从,不知道应当如何解题。对此,从学生的角度而言,其缺乏的是对于数学知识的反思学习能力,没有掌握到相关知识的核心与关键知识点。

二、小学数学教学提高学生反思学习能力的方法

在提升学生在小学数学的反思学习能力过程中,作为教师要帮助学生建立其相应的时间纵线。所谓学习的时间纵线是要对学习过程构建不同的阶段。

一是课前的预习阶段,对将要学习的内容进行课前的学习,在课堂上能够怀着问题来参与到学习中。预习对于培养学生的反思学习能力是极为基础的阶段,但是在实际的教学中却效果极微,作为教师,应当要联合家长,在布置预习任务的时候,同时要求家长进行相应的监督与参与,发挥家长在小学生预习过程中的参与度,以提升预习阶段的成效。

二是课堂教学阶段,在课堂教学阶段中培养学生反思学习能力的重点环节在于教堂教学将要结束之前,由教师引导学生结合自身预习时所存在的问题,对照相关的问题是否得到了解决。教师结合其问题进行解答,帮助学生更好地理解所学习的内容。

通过以上阶段的教学与学习,学生能够对相应的知识点有更为全面的掌握,而作为教师则是要在两个阶段之外进行更进一步的拓展,即对相应的知识点进行变形,开展反思学习的锻炼教学,设计与进行具有更复杂变化的题目进行练习与讲学,促进学生反思自身所学的知识并加以运用。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读