关闭

借助微信平台,奠基习作之路

2019-01-09 10:19:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩樊川小学 邱洁

现在的生活已经无“微”不至,我们可利用微信发布信息快捷、灵活,互动性强,信息量大等优势,把微信与习作教学有机结合,让学生通过微信记录生活片段,激发习作热情,让微信铺好学生的习作之路。

一、微信,解决了习作无米之炊

习作是学生推翻不掉的一座大山,这皆因“巧妇难为无米之炊”。教师首当其冲要教学生寻着“米”。笔者紧抓学生喜欢微信的兴趣点,利用微信的优势解决习作“无米之炊”的难题。

笔者利用投影带领学生重新认识微信,并把自己的微信展示给他们看,学生看得津津有味,笔者就开始教他们怎么在朋友圈发布图文及视频。一个星期的时间,就看到不少学生开始行动,微信成了他们发表文字的乐园。

习作的外延等于生活的外延,微信这平台给学生提供了习作的素材,解决了习作“无米之炊”的难题。

二、微信,把准了习作思维轨迹

《语文课程标准》在培养小学高段习作中指出:养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受。我们可以利用微信平台教给学生观察方法,培养观察兴趣和能力,把准习作思维轨迹。

如一个学生在微信中发布了一组油菜花的美照并附上了一段原创美文,当我欣赏完后,看到了她观察视角的转变,观察能力的提升。笔者把她的这则微信作为案例教给学生观察方法。

笔者知道每个学生都喜欢自己被肯定,所以他们会尽一切所能让自己发表的内容写得更好更完美。

三、微信,提供了习作言语仓库

习作,就是作者用文字表达自己对自然、对社会以及对自身生命的体验和思考,我们可以利用微信,拓宽学生的视野,充实他们的言语仓库,提高作文水平。

如班上学生都是外来务工子女,他们对本地的习俗及特色小吃不了解,有一个学生通过朋友圈的小视频看到了摊食饼筒面皮和包食饼筒的过程,于是激发了思考与兴趣,这下掀起了“食饼筒热”。笔者发动家长,并开展了“走进本地习俗——食饼筒”活动。活动后,笔者让学生根据单元习作介绍中国传统文化的方式,把本地风俗——端午节的历史传说和食饼筒的制作过程写下来,再说说自己了解后的感受。

这样从看到这则微信激起的兴趣,再亲自动手查找资料或动手做,这就拓展了学生的视野,丰富了他们的见识。

由此可见,我们可以利用微信这个平台,创设一种他们喜爱的学习方式,指导他们把平时的所见所闻、所感所想记录下来,让学生在习作的道路上走得更稳,走得更宽,走得更远。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读