关闭

妈妈用错急救方法 6岁男孩吃花生噎死

2019-01-10 12:07:37  来源:  

近日,广西玉林发生一起悲剧,一个6岁男童在家吃花生时不慎噎住,家长慌忙送医,然而孩子被送到医院时已经没有了心跳呼吸、口唇发紫、瞳孔散大,经抢救无效死亡。

小区监控录像拍下了母亲紧急送孩子就医的过程——当天18时15分,一名红衣女子倒背着已经昏迷的孩子跑进电梯,在电梯下降的过程中,女子双手牢牢抓住孩子的双脚,不停抖动,甚至将孩子倒扛在肩膀上,不断用手拍打孩子背部,但孩子始终没有反应。

据容县人民医院的医生介绍,孩子10分钟之后便送到医院,但当时孩子的心跳和呼吸都已经停止,经过医院将近1个小时的抢救,仍然没有挽回孩子的生命。

令人难过的是,医生指出,在整个送医过程中,孩子母亲使用的急救方法是错误的。医生提示,孩子如果被异物卡住,可立即采用海姆立克急救法——作用原理是通过压迫腹部,引起膈肌的快速、短暂上移,突然增加胸腔压力,造成肺内的残剩气体迅速呼出,促使呼吸道的食物或异物从口腔中排出。

责任编辑:张舒婷
相关阅读