关闭

小学数学课堂教学反思的作用与模式

2019-01-16 12:21:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居七小 李维维

作为一名小学数学教师,我会在每堂课后都进行自我反思,看一看自己课前设计的目标有没有达到,自己教学方法的应用是否得当等,以便自己能够实现逐步的提升,为学生提供最佳的教学服务。

一、小学数学课堂教学反思作用

1.帮助教师发现教学不足

很多时候,当教师投入到课堂教学中,会因为过于投入而忽视自己对教学行为的把控,例如教学进度的控制,教学语言的运用等,这些教学问题教师是全然不知的。只有在课后,当教师冷静下来去反思自己的教学过程,才能够发现自己的教学问题。

2.帮助教师完善教学方法

随着新课程改革的不断深入,越来越多的创新教学方法得以出现,这在为教师提供更多教学支持的同时,也为教师带来了考验。在课堂教学中,教师对于教学方法的应用是否科学,行为尺度是否得当等,都需要教师在课后反思中得以发现。

二、小学数学课堂教学反思模式

1.课堂教学中的自我反思

在小学数学课堂教学中,最常见的教学反思模式就是课堂教学中的自我反思。教师在每一次课堂教学后,都需要进行教学回顾,包括导入策略、教学语言、师生互动、课堂训练等所有课堂教学细节,让教师能够实现对整个教学过程的反思,从中发现自己的不足,找到自己的教学缺点。从而改变自己的教学行为,逐步减少数学课堂教学中的失误。

2.课堂教学中的师生互评

在课堂教学中,师生互评是一项创新性教学活动,其也是教学反思环节中最具效果的一个策略。学生作为课堂教学中与教师形成思维互通的对立主体,他们对于知识的学习程度,会直接影响课堂教学效果。所以教师要给予学生说话的机会,以便教师能够更好地掌握学生的学习需求,提高自己的教学有效性。

3.课后分析中的同事互评

课后分析中的同事互评也是非常重要的教学模式。在实际教学过程中,同事是能够带给自己帮助最大的人,他们可以通过分享自己的经验,来帮助自己少走弯路,提高自己的教学水平。所以,在教学反思环节中,教师可以通过与同事之间的教学研讨,来实现课堂教学行为的同事互评模式。

总之,教学反思是教师在教学后的一项自主行为,其在小学数学课堂教学中的有效应用,能够为提高教师教学水平,促进小学数学课堂教学目标的实现带来支持。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读