关闭

“孩子”在QQ上说要报培训班? 这可能是个“坑”

2019-01-17 09:45:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 陈怡

近一个多月,椒江多位家长被骗

“妈妈我要报培训班,很多同学都报名了,今天是报名的最后一天。”如果有一天你的“孩子”通过QQ和你说类似的话,你千万要提高警惕,也许陷阱就在不远处。

近一个多月,椒江就有五六位家长遭遇了这样的骗局,少则被骗1万多元,多则被骗五六万元。

椒江的黄女士是其中一位。只要女儿在学习上有什么需要,黄女士总是痛快答应,让她没想到的是,这次一答应,却入了骗子挖的“坑”。

事情发生在前几天,黄女士QQ上收到一条消息,有人要加她为好友,一看是女儿的名字,黄女士立马加了那人。后来,两人便聊了起来。

“女儿”通过QQ说,上微机课不能带手机,正在使用微机室的电脑上网,有件学习上的事想跟黄女士商量。“她说学校最近邀请到美国哈佛大学的资深外教团来开培训班,班上很多同学都报名了,她也想报名。”黄女士说,“女儿”称报名时间当天上午11点截止,晚了就报不进去了。看事情紧急,黄女士就答应了。

黄女士说,“女儿”随即向她提供了报名培训班的负责人“唐老师”的手机号码,还再三催促她,让她快点联系,一定要把名额争取到。

随后,黄女士联系了“唐老师”,听说名额仅剩几个,黄女士便按对方要求,将5.98万元的报名费汇到了对方指定的银行账户。

然而,钱汇出去后,黄女士静下心来想了想,觉得事情有些不对劲,便联系女儿核实情况,才发现自己被骗了,于是立即报了警。

椒江公安分局刑侦大队民警接警后,立刻联系台州市公安局反虚假信息欺诈中心,民警对涉案账户进行止付冻结,成功帮黄女士止损5万元钱。

记者了解到,黄女士的遭遇并不是个例。据统计,近一个多月,椒江发生了五六起类似案件,多位家长被骗,受骗金额多则五六万元,少则1万多元。

警方在此提醒,家长如果遇到类似情况,务必在确认事情的真实性后再汇款,如果发现自己被骗,应第一时间拨打110报警并准确提供相关信息,以便民警对相关账户进行止付冻结。

责任编辑:张舒婷
相关阅读