关闭

去年近180万人次“泡”台州市图书馆

2019-01-21 09:15:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑

年度回眸

日前,台州市图书馆发布了2018年阅读报告。报告显示,该馆全年新增文献80945册,文献总量已经达到803245册,增幅超过10.8%。同时外借图书量再创新高,达1001346册次,借阅文献总价超过4200万元,借出图书累计页数超过3亿页。

2018年,台州市图书馆共接待读者1796561人次,新办证34428张,累计发证量达到144071张,增幅达到31%。

2018年全馆(包括24小时自助和合书吧)开放365天。

年度人均借阅量8册次

报告显示,市图书馆2018年度人均借阅量为8册次。少儿的借阅人次和借还册次依旧是今年市图书馆最多的,其中亲子的人均借还册次排在首位,这与亲子绘本借阅频率较高有关。

为了方便读者借还书,市图书馆增加了自助借还设备,因此相比较2017年,自助借还册次出现了明显增长,增幅达到41.7%。

2018年,市图书馆将文化惠民工程进一步落到实处,又有4家和合书吧对外开放。同时,原来的5家和合书吧借阅人次和借还册次均出现明显增长,增幅分别达到了146%和267%。

借阅人群:80后70后为主,女性借阅量上升

借阅人群以80后、70后为主,占比超过六成,达到63.6%,比去年下降了5.2%,而其他人群的借阅量占比均有所提升,说明市图书馆的读者人群变得更加广泛。

其中,男性读者借阅量约占52%,女性读者约占48%。

相比于2017年,女性读者的总借阅量出现明显提升,增幅超过21%,而男性读者的总借阅量增幅较小。不过,男性读者的人均借阅册次依旧略高于女性读者。

虽然70后、80后人群借阅量最高,但是少儿和老人(50后、60后)的借阅频率更高,达到人均6.7次以上。

而青年(15岁到34岁)的借阅频率最低,人均不到5次。

最喜欢“泡馆”的三种生肖读者

根据大数据分析,最爱来市图书馆借书的读者生肖为:狗、猪、兔。

数据显示,市图书馆读者借阅周期适当回落,约25天,比2017年要快近两天,说明大家更愿意来市图书馆借还书了。其中男女读者差异较小,少儿的平均借阅周期依旧最短,与去年持平,基本上在18天以内。

在借还书时间上,与2017年不同的是,11月和12月异军突起,成为市图书馆借阅的最高峰,这与年底图书馆密集的特色活动以及大量的新书上架有密切的关系。

“而1月成为图书馆最寂寥的时光,也许是因为天气寒冷,读者们都不愿意出门了吧。”市图书馆工作人员说,“放假期间,少儿图书总是最走俏的,寒假又快到了,因此,小朋友们一定要记得提前过来借阅心仪图书哦,否则就被借光光了,只能预约等待才能借到哦!”

全天借阅峰谷期

由相关数据可以看出,在市图书馆闭馆之后,依旧有2.8%的图书被借出,1.13%的图书被还回,那正是来自于台州市为民办实事工程的和合书吧,真正实现了全天候24小时无障碍借还书。

根据数据显示,市图书馆借书一般有三个高峰期,分别是10时至12时,15时至17时,19时至20时,大约有18.4%、20%、9.5%的书在该时间段借出。

而还书的高峰期则出现9时至11时,13时至15时,19时至20时,分别有20.1%、19.1%、9.2%的图书在该时间段还回。着急的读者可以根据上表,选择错开高峰期借还书。

文学类书成借阅之王

市图书馆将图书分为文学、社会科学和自然科学三类以后,文学类的图书依旧是馆内的借阅之王。在近百万的借阅总数之中,有60%的借阅量是由文学类书贡献的,只比去年略微回落了1%。

举办各类阅读活动810场

在2018年,市图书馆举办了各类阅读活动810场,累计参与人数超过53万人次。其中,市民大讲堂56场,云水展窗26场,巡展61场,童萌汇小书坊125场,哈皮小书坊90场。

这一年,市图书馆送书下乡达到6692册,接受地方文献赠送4318册。

市图书馆的汽车图书馆始终致力于打通文化服务的最后一公里,践行文化惠民工作,将图书、讲座、展览送到偏远山区,送到外来务工子女学校,送到驻守部队的手中。汽车图书馆全年累计出动176次,他们的脚步遍布台州的大街小巷,行程超过2万公里,流通图书超过3万册次,增幅超过59%!

市图书馆新增两项便民措施

1.免押金信用办证

市民通过支付宝扫描二维码办借书证(芝麻信用550分以上免押金)。

2.群众选书,政府买单

为满足群众阅读需求,加快推进“书香台州”建设,满足广大读者的个性化需求,由原台州市文化广电新闻出版局主办,市图书馆承办的“群众选书,政府买单”图书荐购活动于2018年10月13日在台州市新华书店定点门市开展,活动持续中。

责任编辑:张舒婷
相关阅读