关闭

传统节日内涵,你家孩子知道多少?

2019-01-23 09:41:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者: 金伟巍

春节的脚步越来越近,节日的氛围越来越浓,过节再次成为热议的话题。过哪些节?如何过节?怎样让孩子了解节日背后的意义?有些家长和学校已经在做尝试和努力。

洋节OR传统节日?

就在不久前的圣诞节,市区一家大型超市里发生了这样一幕:

“爸爸,我想买圣诞树!”

“干嘛买圣诞树,圣诞节是洋节,是属于国外的节日,我们不必凑这个热闹!”

“可是我想过节!”

“春节也不远了,你可以买灯笼买春联啊!”

这是一位普通的爸爸跟孩子间的对话,展现的却是智慧的爸爸对孩子的正向引导。

早在2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。

这是政府基于时下洋节比中国传统节日还要流行的现状做出的应对。众所周知,时下流行过洋节。情人节、愚人节、母亲节、父亲节、万圣节、感恩节、圣诞节……每每到这些日子,都会看到好多中国人像西方人一样也乐滋滋地享受着一个个原本不该属于自己的节日。而中国古老的重阳节、端午节、中秋节、七夕节……却越来越乏人问津。甚至连中华民族最古老的春节热闹度也呈下跌的趋势。

临海的金女士是一个两岁孩子的妈妈,因为工作的关系常年居住在法国。在她看来,作为中国人,无论在哪都应该守护好自己的传统节日,这是一种文化的传承,也是一个民族进步和发展中必不可少的文化延续,同时更能向全世界展示中国传统文化的独特风采和特殊魅力。所以,她坚持过传统节日,为了过即将到来的春节,她特意让朋友从国内带了春联、窗花、中国结,还准备给孩子讲讲”年”的故事。

而当我们的孩子从小过着洋节长大,未来又有谁会来弘扬传统节日文化?可喜的是,现在很多家长都意识到了这个问题,开始引导孩子过中华传统节日。

在椒江的叶先生家,从来都只过传统节日。今年圣诞节,孩子学画画的美术机构举办了圣诞派对,打电话邀请孩子参加派对,被叶先生拒绝了。“我不排斥洋节,毕竟那也是西方的文化。我的态度是,可以了解,但是没必要推崇。”叶先生说,像春节这样的大节日,他会给孩子买新衣、发压岁钱,跟孩子一起贴春联、放烟花、走亲访友,让孩子感受到浓浓的节日氛围。

智慧的家长让孩子过有意义的节日

节日对于每个孩子来说都是值得高兴的日子,即使他们并不懂得那些节日的意义,但看到别人在节日中乐趣无穷,自己便也想收获那份快乐。如何让孩子在收获快乐的同时还能了解节日背后的意义,这或许是家长们应该思考的问题。

要说陪孩子过节,不同的家庭有不同的方法,但大多数家长都会选择既让孩子兴趣浓厚、又能让孩子学到知识的方式,因为那样更有利于孩子的健康成长。最常见的方式就是在过节时,父母陪着孩子,一起吃传统美食。

“我们没有什么特殊的过节方式,只是在元宵节、端午节、中秋节、春节这些节日里,带着孩子回老家,跟祖辈一起动手包元宵、包粽子、制作月饼、包饺子等。娱乐的过程中,既能让一家人享受天伦之乐,增进亲子感情,还能让孩子学到传统的节日文化。”温岭的颜女士说。

在节日来临之际,有的家长选择带孩子参加一些有意义的活动。椒江的项先生在每个重阳节都会陪孩子参加幼儿园举办的孝亲活动,每年都会被感动。“当孩子用稚嫩的语言表达着对父母的感恩之情时,作为家长,难免动容。我觉得我们的传统文化真的很好,应该大力弘扬。”项先生说,因为孩子读的是私立的国学幼儿园,弘扬的都是传统文化,所以经常会举行一些跟传统节日相关的活动,他也会鼓励孩子积极参与。

即便学校没有开展活动,有些家长也会主动策划一些活动,比如在重阳节带着孩子去养老院开展敬老爱老活动,在春节前夕写对联义卖,在中秋节带着月饼看望孤寡老人等。

将节日美食与台州文化融合

去年12月29日,椒江区人民小学就利用节日专门策划了一次“台州文化与美食嘉年华”活动,弘扬了台州本土文化和校文化。

在人民小学的操场上,每个班级都设起了摊位,摊位前摆放着海报。一年级代言“山海台州”,二年级代言“港城椒江”,三年级代言“活力路桥、橘乡黄岩”,四年级代言“多彩三门、神秀天台”,五年级代言“古城临海、阳光温岭”,六年级代言“人间仙居、海韵玉环”。

记者了解到,这是学校精心策划的“我为城市代言”活动。要求各班分别负责为一个县(市、区)的城市代言,做到“三个一”:各班所销售的商品中,至少有一个是代言城市的当地美食(如临海糟羹、温岭泡虾等);各班制作一张宣传海报,宣传当地美食文化或地域文化、旅游资源等;各班创设一句代言城市的宣传口号或活动的标语。

借这个机会,学校还统一印制了一份调查问卷,考察学生对台州历史文化和学校文化的认知程度,如台州有哪几个县(市、区),学校国旗台前的石头上写着哪三个字。在活动前一天进行答题,学生可凭答题情况到班主任处领5元美食券。活动当天的“梦想舞台”环节还穿插有奖知识问答。

负责此次活动策划的副校长冯济喜表示,结合美食嘉年华活动,让各班选择为一个城市(台州各县、市、区)代言,目的是宣传台州各地的历史文化知识,从而让学生了解台州,培养学生爱家、爱校、爱家乡的情怀。而鼓励学生参与制作、品尝、营销美食的过程,则培养了学生综合实践能力。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读