关闭

浅谈语文教学中创新意识的培养

2019-01-23 10:18:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩南城小学 赵梦迪

教育是知识创新、传播和应用的主要基地,也是培育创新精神和创新人才的重要阵地。因此,根据学科特点和创新人才的素质要求,把创新教育融入各学科教育之中是必然的。

一、发挥教师的人格优势,注意培养学生的创新人格

教师的人格力量是学生成长的重要源泉,一个师生关系紧张的课堂,无法让学生进行真正的主体学习,更谈不上创造性。教师要善于变换角色,自觉地充当教学的组织者、引导者、合作者,做学生的朋友和伙伴,尊重学生的人格,创造性学习才有可能。热爱儿童,保护儿童固然重要,但尊重、关爱儿童的灵性则更为重要。语文教学的独特作用,不仅在于它以传承直接孕育创造精神的民族文化为己任,而且是养成创新能力的主要源泉。

二、发挥语文学科思维功能,培养学生创新思维能力

语文教学必须发挥学科的思维功能,把培养学生的创新思维能力放在首位,教材中有些课文的创造性思维因素比较明显。如《草船借箭》中的求异思维,《田忌赛马》中的变异性思维,《司马光》中的逆向思维等。像《落花生》一课,有位教师抓住“不是外表好看而没有实用的东西”这个句子,让学生列举出外表好看而又实用的东西、外表不好看也不实用的东西、外表好看但不实用的东西、外表不好看但实用的东西。这个问题的设计,有利于培养学生的发散思维能力。

三、发挥语文学科综合功能,培养学生创新品质

语文学科的功能是多维的,具有综合性。它包含了发展语言、发展思维两大基本功能,还包含再现知识、认识世界的功能,形成学习方法的功能,提高思想品德、陶冶情感和美音的功能。构成语文学科这些功能的要素,与人的素质结构中各要素有着对应的密切联系。语文的综合功能发挥得好,必然对人的创新素质和创新能力产生重大影响。

四、改革语文教学方法、训练学生创新能力

学生本身是有创造欲望的,他们的思维新颖独特;勇于大胆想象,善于以需要为他们的思维定向;好奇心强,观察敏锐;善于提出问题;求异思维与求同思维高度协调。因此,让他们质疑问难,尝到发现的乐趣,就能激发他们创造的欲望。

正如陶行知先生讲的那样,要打通接收信息的渠道,解放学生的大脑,让他们多想一想;解放学生的双手,让他们多做一做;解放学生的嘴巴,让他们多说一说;解放学生的眼睛,让他们多看一看;解放学生的空间,让他们多动一动。这五个解放既是给学生提供机会和创造条件,还会给课堂教学带来生动活泼的局面,它所摒弃的是死记、硬背和呆板,它所追求的是灵动多变的创新。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读