关闭

如何有效培养一年级学生的整理习惯

2019-01-23 10:18:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩新前小学 王依依

小学一年级孩子不会整理自己的学习用品是学校里较为常见的现象,许多老师不加重视,导致影响正常的教学。老师应让每个孩子都养成良好的整理习惯。叶圣陶说:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是培养良好的学习习惯。”因此培养学生整理的习惯也是培养学习习惯不可缺少的一部分。

一、学生整理习惯差的原因

1.天生贪玩,整理意识淡

爱玩是孩子的天性,没有要学会整理自己东西的概念。

2.家长溺爱,动手能力差

大部分学生有很强的依赖性,这直接导致了缺乏自己整理的能力。

3.书本太多,归类能力弱

书本种类复杂,是导致一年级学生整理能力弱的直接原因。

二、学生养成良好整理习惯的对策

1.耳濡目染,无声训练

《纲要》指出:“老师的言行举止应成为儿童学习的良好榜样。”我从整理讲台开始示范,再讨论该如何整理书包,此后每天我都会把讲台整理得整整齐齐,孩子们在不经意间耳濡目染。

2.同伴互评,快乐训练

开学初每天布置整理书包的作业。对习惯差的进行鼓励,对优秀的给予奖励。

3.家校结合,时常训练

要求家长对学生进行整理习惯的培养展开讨论,开完家长会,我会连续一个星期布置整理书包的作业,并经常要求家长拍摄视频,发到微信班级群。

4.巧借比赛,强化训练

(1)突击检查

经常突击检查抽屉,对整理整齐的给予小苹果奖励。

(2)班会比赛

开展整理抽屉、书包比赛。激发兴趣,最终形成良好的整理习惯。

三、结语

古语云:“养习于童蒙。”面对一年级学生整理习惯差的现象,我们应本着“以人为本”、“以生为本”的理念,一步步引导学生从点滴做起,养成良好的整理习惯。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读