关闭

妈妈带小男孩进女性洗手间合适吗?

2019-01-24 09:31:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:张梦祥

心理医生建议从生活细节中培养孩子的性别认同

近日,市民陈女士向记者称自己外出上洗手间时碰到宝妈将小男孩带进女性洗手间,十分尴尬。时下,许多宝妈会单独带着儿子外出,赶上儿子要上厕所或换衣服,是根据家长的性别选择,还是根据孩子的性别选择呢?这是很多幼儿家长遇到的苦恼,到底怎么做才比较合适。

尴尬时刻真不少

记者随机访问了20位市民,超过半数的市民都表示曾遇到过这种尴尬情况。

“好几次在女性洗手间看到小男孩,还以为自己走错了。”来自椒江的陈佳明表示平时看到把小男孩带进女性洗手间的情况还是挺多的,她认为虽然洗手间有门隔着,但总归是男女有别,作为女孩子,脸皮薄还真是挺尴尬的。

除去洗手间,澡堂、更衣室也成尴尬场地。从事幼师的陈洁琼说,之前去公共浴场洗澡,曾有两次遇到妈妈把小男孩带进女澡堂一起洗澡。她认为孩子虽小但这种行为也是很不合适的,一方面会给其他人造成不适,另一方面也会对孩子的成长造成一定影响。

“那种四五岁大的,还带进去呢!”今年上大四的张羽丽表示曾不止一次遇到过妈妈将小男孩带进更衣室这种尴尬的情况。当询问是否会有工作人员制止,她表示大多情况下并没有。不过她也提到虽然遇到这种情况,自己心里会不舒服,但也很少会去制止。

从生活细节中培养孩子的性别认同

“孩子小、不懂事”这种说法是否科学呢?“实际上孩子从出生开始,性心理就开始发育了。”台州恩泽医疗中心路桥医院心理卫生科副主任医师张君青认为,孩子一周岁时便可以朦胧地意识到男女是有区别的,3岁起便会有比较明确的性别意识。他们开始会留意到自己的身体和异性不同,会因异性的身体结构、生理习惯不同而感到好奇或困惑,所以认为几岁的孩子“不懂事”的想法是站不住脚的。

对于孩子常常进入异性洗手间,会否导致其产生性认识的偏差呢?“要从小用行动告诉孩子男女是有界限的,谁都不能越界,必须尊重他人隐私。”张君青表示在对性别区分的教育上,妈妈的角色尤为重要,尤其是小男孩的妈妈们。在孩子明确自己的性别后,还频繁进入异性洗手间、更衣室,会让其认为这是一件“无所谓”的事情,甚至可能让孩子对男女之间的界限产生混淆。而且这种影响很可能持续到以后,对孩子的社交和生活造成困扰。

当孩子因进入异性洗手间遭到他人不满时,父母该怎么做呢?“最好让孩子在洗手间外面稍等,并告诉孩子这是异性洗手间。”张君青说,父母应尽量避免与别人针锋相对,尽量取得别人的谅解。事后,也要注意孩子的心理状态,适时地进行安抚。

张君青建议,父母从生活细节中培养孩子的性别意识。一方面可以锻炼孩子的自理能力,另一方面也可以培养孩子的隐私意识。另外,外出时遇到需要如厕或更衣的情况,作为父母,应该正确引导孩子,鼓励孩子独立解决。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读