关闭

过年你给父母 包红包吗?

2019-02-01 09:37:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟

除夕将至,又是一年阖家团圆的日子。小时候,不少人收到过父母给的红包,里面包着一份父母的新年祝愿和期盼。如今,我们长大了,有了一份工作,过年了,会不会给父母也包个红包?这两天,记者带着这个想法做了一番采访,来听听受访者们是怎么说的。

红包既是表达孝心,

也是长大的仪式

晴好的午后,市民广场游人如织。来自温岭的吴莎和朋友坐在公园的长椅上晒着太阳聊着天。面对过年是否给父母包红包的问题,这位姑娘不假思索地给回答:“包!当然包!”

吴莎告诉记者,毕业第一年,自己就将5000元年终奖包成红包全送给了父母。后来,即使平时也会给父母家用,但是逢年过节她都会额外再给他们包一个红包。“给爸爸妈妈包红包,对我来说就是一个仪式,好像在告诉他们我已经长大,以前都是他们照顾我,以后我可以照顾他们了。”她说。

80后椒江白领莉莉表示,从参加工作开始,每年过年都会给父母包个红包,“我收入不高,每年包个几千元,也算是一份心意吧。”

莉莉生在双职工家庭,父母都有退休工资,并不差钱,但是每次接到女儿给的红包,二老都眉开眼笑,“他们并不在乎多少钱,就是觉得女儿孝顺”。一把年纪的父亲收到红包后甚至会发朋友圈“炫耀”。“就像我小时候收到红包一样,他们也会激动的。”

同样,在椒江上班的温岭人小燕逢年过节也会给父母奉上一个“大包”。

小燕今年36岁,未婚,是父母和亲戚口中的“大龄剩女”。“我父母特别着急,每次回家的话题总绕不开让我找对象结婚。在他们眼中,不结婚的女孩一个人根本生活不好。”但是小燕无心婚姻,“我一个人过得挺好的。”

为了告诉父母自己有能力照顾好自己,小燕平时经常给父母买东西,每次回去都大包小包的。“他们时常念叨着别人家都有女婿提东西上门,我就想告诉他们,你看你没有女婿,女儿也会给你们买东西,有啥不一样。我希望他们知道就算不结婚,我也可以过得很好。”

给父母包钱,

不如给父母花钱

包个红包给父母是对他们爱的体现,但是也有很多人选择在过年时给父母买礼物。

几天前,临海人小董在微信同学群里发了一条消息:“过年了,想给爸妈买礼物,求支招!”立马引来好多同学回应,有推荐送保健品的,有推荐送衣服鞋子的,还有推荐买按摩椅的。经过一番考虑和选择,小董最终决定给爸妈各买一双鞋。

这是小董参加工作的第二年。在上海念大学的小董,毕业后留在上海工作。第一年,小董没剩下一点钱,平时生活还需要父母的补贴。今年,发了年终奖,有了余钱的小董第一个想法就是给爸妈买新年礼物。“他们节省惯了,总是舍不得给自己花钱,我给他们钱,他们也就是帮我存着,我就想着给他们买礼物。”

和小董抱有同样想法的还有王力。“工作前两年,我都给父母包了红包,但是他们推着不收,最后总算收下了,结果我假期结束准备回去工作时,发现他们在我行李箱里又塞了个红包,比我包给他们的还多。”

王力知道父母是体谅自己赚钱不容易,但是为人子女也想为父母付出点啥。所以,工作第三年,他不再给父母钱,改成为他们买礼物。王力记得那一年自己给父亲买了一件黑色的羽绒外套,给母亲买了一件棕色的羊绒大衣。拿到礼物后,老两口嘴上一直埋怨着他乱花钱,但是王力知道父母是开心的,“他们逢人就说身上这衣服是儿子给买的”。

椒江的吴先生今年43岁,父亲老吴已经65岁。吴先生的母亲早逝,父亲一个人含辛茹苦拉扯他长大,没结婚前,他把每年赚的钱都交给父亲。结婚后,有了小家庭的他逢过年过节就给父亲包个红包,但是父亲一直不收,即使收了,“那份钱总会多出在女儿的压岁钱里”。

吴先生说:“去年过年时,我给老爸包了3000元的红包,结果吃完年夜饭回到家里,发现他给我女儿包了5000元的红包。”这让吴先生觉得不是滋味,“你看,这还赚了两千”。

为了不让老父亲再在红包上破费,今年过年,吴先生同妻子商量,不再包红包。“前段时间,他说家里的冰箱好像坏了,冷冻室不会结冰,我们准备给他换个冰箱。这个他总不能让我退回去吧。”

在采访中,记者发现还有一部分市民并不会特意在节假日给父母包红包、买礼物,他们对父母的爱融在平时相处的点滴中。

临海的赵大姐表示,自己从嫁给老公开始就和公公婆婆住在一起,“平时吃穿用度都是一起的,我会定期给公公婆婆生活费,每个季度给他们买衣服。他们缺了啥我也会马上给补上”。聊起红包跟礼物,赵大姐这么说:“大概是因为天天生活在一起,就没有了在节假日送东西的仪式感,但是该对老人的关心,我们一样也不少。” 

责任编辑:张舒婷
相关阅读