关闭

如何提升学生的思维能力

2019-02-11 09:59:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:路桥路北小学 陆美丽

小学数学教材中的知识点很多,只有弄清其中的核心概念和上位知识,知道知识的来龙去脉以及在教材中的地位,才能把握学科的本质,做到淡化形式,注重实质。在数学的课堂上一个具有底蕴丰富,深邃高远的教育思想家,才能引领学生从一个平台迈向另一个新高度。

一、问题引入,让思维生根

任何一种思维的行成和产生都是有条件的,只有当满足一定的条件时,学生的思维活动才能顺利进行。在学习过程中,要给学生提供丰富的感官材料,能刺激学生学习的兴趣,激活已有经验为学生所用,让思维的活动在学生脑海中寻找到一个合适的生根点。从学生感兴趣的内容出发,如在设置互动环节时,将“不”,“怕”,“辣”三个字重新排列组合,“你认为”有几种组合?风趣幽默,学生乐于接受,思维活动在学生的接受范围内,又为后续提供思维支撑,一举两得。

二、巩固内化,让思维发芽

叶澜教授在“新基础教育”实验研究中,提出一堂好课的标准应该是具备“有意义、有效率、有生成性、常态性、有待完善”的特点。有意义的课堂才具备生成的可能,让学生借助画搭配图,想连线法,出示字母或数字表示等体验活动,关注学生学习的情感,维持学生进一步学习的强烈要求,抽象出有序搭配的方法,内化为学生自身的经验,让思维生根发芽。

三、能力提升,让思维硕大

小学生由于自身思考方式和学习习惯还未养成,所以枯燥乏味的教学内容和教学方式必然会增加学生对所学内容掌握和理解的难度。在教学中,通过平行例题难度的组题形式,用小兔子去参加音乐会的主题方式贯穿其中,提高了学习的趣味性,同时又对知识点进行了巩固和提升,思维在此过程中得到了充盈。

四、脱口而出,让思维开花

教学活动是老师帮助学生建构数学知识的活动,学生学习数学实际上是数学认知的过程, 教师借助自己专业的知识,帮助学生搭建属于他们自己的数学结构,并在此基础上进行巩固提升。习题是搭建的工具,将抽象化的思维形象化,并折射出一朵朵绚丽多彩的智慧之花。

责任编辑:张舒婷
相关阅读