关闭

寓感恩教育于情境之中

2019-02-11 09:59:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台实验小学 何斐

虽然有的学生也能懂得要感恩的道理,但在内心有不愿接受的时候。因此教育者需要创设一定的情境来促进他们感恩情感的发展。

一、创设情境,陶冶孩子的情感

儿童发展心理学认为,小学儿童的道德情感主要是在新的集体生活下发展起来的。班集体和少先队集体在小学儿童道德情感的形成和发展上起着重要的作用。

班主任与各科任教老师根据感恩教育的主题和学科特点,灵活地落实感恩教育。学校可利用少先队活动,请英雄模范人物为孩子作报告。班级可以用班队课组织孩子到社区开展爱心助人活动,还可以考考孩子“对长辈的信息你了解多少?”并每天给学生布置一份感恩教育的实践作业,同时教育者要对孩子的感恩行动进行反馈,将孩子自己拍摄到的照片、撰写的文章、精心绘制的图画等编辑成册供其他孩子学习。

二、运用移情,促进孩子感恩情感的发展

虽然孩子的情感阅历并不丰富,但对周围的事物充满着怜悯之心。华东师范大学王景英等老师的调查研究表明,处于低年龄学段的儿童更容易产生移情。教育者要充分利用这一特点,让感恩情感在孩子们心中萌芽并得到发展。科学课上教师可让孩子“领养”一些小动物,观察它们的生活习性(像长辈们照顾自己一样照顾小动物),并每天写一写观察日记,让他们从中感受到父母照顾自己是多么的不容易。品德课上可让学生通过想象历史人物、英雄模范是如何实现自己的人生价值的,使他们产生爱国主义、爱他人的情感。小孩子注意力比较涣散,专注做一件事情的时间非常短暂,而感恩不是一天两天就能学会,这就需要教育者尤其是班主任树立正确意识,取得家校联系,把感恩教育贯彻到日常的教育教学、班级管理中去,让“被爱”深入学生的内心,让“恩德”包围他们。

当孩子们感谢他人的善行时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。少先队还可以设置一个“感恩银行”,每个中队根据本班的特点,制定相应的银行储蓄细则、积分奖励制度,并在年末将孩子所得的感恩积分进行累计编进“学生档案袋”中。长此以往,“感恩银行”可以鞭策孩子克服诸多内外困难,自觉按照道德规范来调控自己的行为,让感恩形成一种日常习惯。

责任编辑:张舒婷
相关阅读