关闭

班级文化建设实践与思考

2019-02-11 09:59:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台始丰小学 王丹明

班级文化,是积极影响学生素质发展的重要条件,是文化学校精神的根基。如何建设蓬勃向上的班级文化呢?教育者需要循序渐进地采用一定的方法、使用恰当的形式完成对学习者的“雕琢”,加强班级文化建设。

一、班级文化的内涵是什么

笔者认为,班级文化是师生共同努力创设的群体文化,简单地说,就是指在班主任的指导下,班级师生通过教育、教学与管理活动,创设和形成的精神财富、文化氛围以及承载这些精神财富、文化氛围的活动形式和物质形态。

二、班级文化建设的实施策略

班级文化建设是全体师生共同参与,而且各个内容的建设是环环相扣的,所以自然就有整体性。我们的班级文化要区别于校园文化,所以班级文化是有本班的个性,所以有特色性。同时要向其他班或其他学校优秀的班级文化建设学习,所以具有很强的开放性。我们要建设的是一种积极的文化环境,激发大家的兴趣,所以它具有向上性和兴趣性。相对于小学而言,它具有一是童趣性。二是想象性。三是开放性。四是兴趣性。

三、形成班级文化参考的指标

1.师生是否信赖——教师自身举止端庄,师德高尚,业务精通,敬业爱岗,热爱学生,形象可亲;学生尊敬师长,视教师为朋友;师生融洽,相互信赖。

2.同学是否友爱——思想上互相鼓励,互相理解;学习上互相探讨,共同进步;生活上,互相关心,互相支助。

3.是非是否明确——明辨事理,能够正确判断是非,一事当前,敢于伸张正义,惩恶扬善。

4.舆论是否正确——用正确的舆论教育人,影响人,提倡什么,反对什么,旗帜鲜明,弘扬正气,打击歪风,赶超先进,转化落后,形成正确的舆论氛围,用集体力量促进全班同学健康成长。

5.是否紧跟时代——面向世界,着眼未来。

班主任可以充分发挥学生干部的作用,让班集体焕发生命活力,多给孩子一些空间。只有这样,让每一位孩子在班级活动中:享受自主的幸福!体验实践的幸福!撞击成功的幸福!感悟人生的幸福!

责任编辑:张舒婷
相关阅读