关闭

例谈“合·适课堂”中点案的“三适”

2019-02-11 09:59:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:温岭大溪小学 江军波

“合·适课堂”,合即合作,适即适应,“合作”,即以小组合作为组织形式,“适应”,即以“适应学生,发展学生”为教学归宿,以学生的“最近发展区”为导向,以“相异构想的充分暴露与问题解决”为教学核心。在体现传统课堂的一般特点外,“合·适课堂”有别于传统课堂,最主要的体现在点案上。

一、适合的内容选择

所谓合适的选择是指教师每堂课应精选一到两个合作学习内容。合作学习内容过多,课堂的主题、重难点不突出,教学目标难以达到,并且这整堂课都是在与学生的合作中度过,学生的说话声充斥了整个课堂,而显得杂乱无章。而过少的讨论则体现不出学生小组合作的价值,和传统教学差异不大,由教师来统领课堂。

二、适当的调控缓解

教师在课堂上应当是不断地监控和巡视,一方面是为了整个课堂的纪律,以免影响隔壁班级的上课,另一方面教师还能调节课堂的气氛。课堂因课而异,因人而异,有时课堂讨论过于激烈,此时教师可以压一压学生的昂扬的斗志,但是如果学生都一言不发,此时教师可以多鼓励学生,确保学生将课堂的气氛调节到一个良好的状态。除此之外,教师还应控制学生合作讨论的时间,确保质量。每节课都有相对应的教学任务,在把讨论问题给学生前,应提前向学生交待讨论的时间。讨论时间太短,学生还没讨论出结果,就草草结束,这个小组合作就成了摆设;时间太长,会延误课时。

三、适时的介入处理

教师要对学生讨论过程中出现的问题加以指导,在学生思维“短路处”对接,不断地疏导提点,习得解决的方法;在研究问题“平面处”提升,适时引导学法,不断漫溯;在学生情感“动情处”助推,入情入境朗读,悟中感知语言特点,得中进行语言训练。在整个讨论中,教师应该做到该点则点,该评则评,该讲则讲,学生通过思维的碰撞体验到真正的合作,同时学生在互助中得到收获的喜悦。

总之,教师的主导作用和学生的主体作用要贯穿始终,教师的期待和学生的成功欲望要贯穿始终。在师生共同解决问题的过程中,师生共同体验学习的快乐,关系融洽和谐,不断促进学生学习的进取心。

责任编辑:张舒婷
相关阅读