关闭

结合农村实际 上好《品德与社会》课

2019-02-11 09:59:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:温岭横峰小学东洋校区 张朝红

农村小学《品德与社会》必须紧密结合农村实际,突出特色。

首先,要结合《品德与社会》课加强农村孩子爱农村、爱劳动的教育。如在教《我的劳动感受》一课时,我首先用类比法引导学生说说参与劳动的不同感受,从而教育学生要尊重劳动,热爱劳动,热爱农村。

其次,要结合《品德与社会》课加强农村孩子树立环保意识和社会责任感。环境保护是个永恒的主题,对农村孩子渗透环保意识是至关重要的。农村环境脏、乱、差严重影响了人们的身心健康,环境污染与生态破坏,已经对人们正常生活构成了威胁。我教《家乡的水》一课时,引导孩子树立环保意识,加强社会责任感,教育他们从小热爱家乡,保护家乡环境的重要性。

再次,《品德与社会》课的教学不仅要晓之以理,而且要导之以行。乐于助人是中华民族的传统美德,但对大部分农村学生来说,残疾人一般难以成为他们主动认识和关注的对象,甚至有时还会成为歧视的对象。因此我在教学《走近残疾人》一课时,用换位体验活动让学生去了解残疾人在生活中的困难,使学生切实感受到残疾人对美好生活的渴求和自强不息的精神,才能促使他们产生同情之感。

总之,教学有法,但无定法,贵在得法。只有立足生活,贴近生活,《品德与社会》课才能不流于形式,才能促进学生主动参与教学过程,加速道德认识的内化,促进良好品德和行为习惯的形成。

责任编辑:张舒婷
相关阅读