关闭

积极心理视野下的小学班级建设

2019-02-11 09:59:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台实验小学 徐翠颖

一、途径

1.营造课堂积极的心理环境。

在班级管理中要注意营造积极的班级文化,让每个学生在这个积极的环境中受到潜移默化的影响。

积极的班级文化建设包括物质和精神两个层面。精心布置教室,构建干净、整洁的卫生环境;设立展示成果、放飞梦想的展示台,让学生的各方面才能有可展现的舞台;成立班级图书角,让经典陪伴孩子成长,让书香浸润学生生命。良好的物质层面班级文化建设能够让学生在生活学习中感受到放松、自在。班主任应与学生共同确立班级规章制度、选择班歌等,在日常小事管理中建立起良好的班风、学风,让学生感受到温暖与凝聚力。

2.积极的班级文化环境,有利于形成班级正能量,激发学生潜在的积极力量和优秀品质,帮助学生最大限度地挖掘自己的潜力,促进班级的和谐发展。

a.构建班集体积极的人际关系。

b.建立班级积极组织,营造和谐成长环境。

二、策略

以积极心理学为理论指导的班级建设和管理,关注的是班集体中全体学生的潜能和积极力量,并努力将其转化为班级的生长点。

1.善用欣赏教育。欣赏教育充分体现了积极教育的教育策略。它是基于人性在尊重学生人格的前提下,发掘并肯定学生的一些亮点,激发学生的主观能动性,实现有效激励。它承认差异,尊重差异,欣赏不同资质学生的每一点进步,让学生看到自己的火花,促进学生不断进步和成长。在教师中开展“赏识教育”,对学生的进步及闪光点予以鼓励,表扬学生的进步。

2.运用“罗森塔尔效应”,激发学生的自信。为什么这些并非十分优秀的学生表现得这么好?一个是老师对他们的期待起了作用,认为他们有超过常人的能力,学生接受了老师的期待,希望把这些潜在的能力发挥出来,因此愿意付出更多努力;其次,由于教师觉得他们具有不同一般的潜力,在学习中把新的观点给他们自觉或不自觉地在各方面照顾他们。这样一来,学生在他们自己的内部动力和外部力量的作用下,产生神奇的效果。

三、措施

在学生中开展一系列有利于培养积极心理的活动,如“找优点”,成立学习互助小组,让每个同学上台演讲,开展各种班级活动,让每位同学都能在班级活动中找到自己的闪光点等。

责任编辑:张舒婷
相关阅读