关闭

上大学就不该混日子

2019-02-11 10:09:06  来源:   作者:李琼

近日,深圳大学生命与海洋科学学院给学生家长邮寄成绩单一事引起了广泛的关注和讨论。据爆料学生称,这份备注名为“成绩单”的快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员班主任联系方式。对此,家长表示十分支持,同学们则态度各异,当然那些天天混日子,没考到好成绩的同学就更加强烈反对了。

最近全国许多高校也纷纷行动起来,加强学风整顿。比如清华大学从今年秋季学期开始为全校教师提供教学过程中课程作业的查重服务,系全国首个对学生课程作业查重的高校。华南师范大学从今年9月1日开始实施新的《学士学位授予工作细则》,提高了本科毕业生授予学士学位的绩点要求,从1.5提高到2.0。

这一系列的举措让大家纷纷感叹:“大学不好混日子过了!”其实,高校本来就不是一个混日子的地方,“大学不好混日子过了!”才是正常的现象。长期以来,“玩命”的中学,“混日子”的大学,一直是一个尴尬的社会现实。

事实上,伴随着中国高等教育的发展,尤其是扩招步伐的不断加快,中国的高等教育已经从“严进宽出”进入了“宽进宽出”的大众化发展新阶段。然而随着时代的发展,“宽进宽出”的培养模式与高质量人才培养的目标有所背离。教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,就是要终结一些大学“宽进宽出”的培养模式,让严格管理成为提升高等教育质量的前奏。

从全球范围来看,对学风和校风的严格管理是高等教育不断发展的必由之路。美国《高等教育编年史记》(2009~2010)提供的数据显示:在美国,45%~65%的中学毕业生可以进入大学学习,但四年制大学的毕业率只有57.3%。此外,还有数据显示,德国综合性大学中约有1/3的学生不能顺利完成学业,澳大利亚大学生在2017年只有2/3的人顺利毕业。

有人认为,如此对待高校学子未免有些不近人情。其实,学校也不希望学生在宝贵的大学校园里虚度时光。本科降为专科,清退留级等举措并不是学校的初衷,学校更希望学生能够好好地学习,顺利毕业。学校的行为是一种对学生负责,对家长负责,对教育负责的态度。每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同,但目标是一致的。大学要合理增负,增负并非是增加课程的量,而是以提升学生质量为目的,培养学生独立思考的能力。

责任编辑:张舒婷
相关阅读