关闭

让困难学生有尊严

2019-02-11 10:09:06  来源:浙江在线   作者:李应全

教育部等6部门日前印发《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》,《意见》特别提到,要“坚持公开透明与保护隐私相结合”,透出暖暖的人情味。

如何关心、帮助家庭经济困难学生,方式、方法大有讲究。如果学校动辄对资助对象张榜公布,或者让他们上台领取资助、拍照“留念”,甚至让他们当众大倒苦水、互相“比穷”,都会伤了他们的自尊心、自信心。

一方面要公开透明。不能弄虚作假,有限的钱要花在确实需要帮助的学生身上。另一方面,要保护隐私。学校要将家庭经济困难学生认定的名单及档次,在适当范围内、以适当方式予以公示。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。严禁让学生当众诉苦、互相比困。这就是要尊重学生的人格和自尊。

对家庭经济困难的学生来说,一方面,该拿的资助要拿,既为家庭减轻经济压力,也为未来发展补充能量。老师和其他学生则要对他们多多体谅,并充分鼓励他们坚韧不拔、迎难而上。另一方面,接受资助的同学更要自强自立,知恩图报,用自己的奋斗回报别人的好意,将来为社会创造更多的价值。

责任编辑:张舒婷
相关阅读