关闭

你追的是自己的影子

2019-03-13 09:10:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐晔

追星自古就有。“掷果盈车”这个典故,讲的就是西晋美男子潘安每次出行,都会引来大批女性追随,又是献花又是献果。一千七百多年后的今天,这样的追星行为大有愈演愈烈之势,甚至不少人迷失其中,不能自已。

据说,追星一词来源于当时红极一时的小虎队。从那时起,追星就成了粉丝崇拜明星的代名词。每个人的成长路上,偶像崇拜始终伴随,尤其是年轻人,更容易崇拜偶像、迷恋追星,他们先是被影视明星的外貌、气质等吸引,进而在各种包装宣传下,对偶像的一切行为产生兴趣,甚至把自己对生活的追求和想象寄托在偶像身上。

联想到撒贝宁曾在一档综艺节目上这样说过,“追星其实你是在追自己,你其实是在为自己,设计一个你理想中的人设状态,你的目标,你想成为什么样的人。你最终追来追去,追的是自己的影子。”这番话值得深思。

偶像崇拜是为了向偶像学习,继而培养属于自己的、积极向上的兴趣爱好和品格性格,是一种对价值观、人生观的追求。所谓偶像,既有这些影视明星,更应该有像雷锋、刘胡兰这样的青年榜样。而在台州,“平安水鬼”郭文标、“路虎哥”周海峰这样的身边感动,更值得崇拜和追求。人生轨迹要把握在自己手中,唯有依靠自己,找回自我,才能活出人生的精彩。

责任编辑:张舒婷
相关阅读