关闭

学校食堂的午餐,孩子们满意吗?

2019-03-14 09:00:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟

在台州市实验小学,每天中午,食堂工作人员会提前打好饭菜,统一配送到每个班级门口,学生们在教室里就餐。

在临海市东塍镇中心校,当天菜品有黑木耳炖肉、芹菜香干和大白菜。

“今天学校午餐吃什么,饭菜是否合胃口?”近日,记者带着这些问题走访了我市城乡几所小学,了解孩子们的用餐情况和满意度。

学校:

荤素搭配,满足多种需求

3月8日早上10点半,记者来到台州市实验小学的食堂。透过透明的橱窗,可以看到当天的饭菜已经烹制完毕,装在大铁盆里冒着腾腾热气。工作人员身着白色工作服,佩戴白帽、口罩、袖套和围裙,正分别往一个个餐盒里打菜。

“这么早打好菜不会凉掉吗?”

一名工作人员回答记者:“不会。每个餐盒都是保温的,餐车也是保温的。”

记者了解到,每天中午,该校食堂的工作人员都会提前打好饭菜,统一配送到每个班级门口,学生们在教室里就餐。为了给学生多样的选择,每天都会推出A、B两种套餐,并且一周不重样。从贴在食堂墙上的一周食谱可以看到,菜品比较丰富,有香干烧肉、虾、猪脚黄豆、蒸蛋、包心菜、肉饼、仔排、炸鸡翅根等。当天,学校推出的A套餐有炸鸡腿、豆腐和白菜三样菜,B套餐则是炸鸡腿、梅干菜豆干和青菜。

11点10分,工作人员准备完毕,推着餐车前往各个班级门口等候。11点15分,下课铃声响起,学生们到餐车前排队领饭菜。

记者走进一个班级观察,就餐结束时,大部分孩子把鸡腿吃完了,蔬菜则有不同程度的剩余。

该班崔林洁同学告诉记者,自己很喜欢学校食堂的菜,每顿都能把饭菜吃完,最喜欢的是鸡腿和肉末豆瓣酱,“豆瓣酱拌在饭里很好吃”。

另外一名男生则表示,能不能吃完饭根据当天的菜决定:“我喜欢吃鸡腿、鸡蛋、芹菜,不喜欢吃海带。”

一名女生表示,自己只有偶尔几次可以“光盘”,“因为我不太喜欢吃蔬菜”。

3月8日下午,记者来到临海市哲商现代实验小学校门口,向学生了解就餐情况。采访中,记者感受到受访学生对学校菜品满意度较高。

“我们学校食堂菜可多啦。”谈起自己的午餐,四年级的王艺璟有点激动,她一口气报出了近十个菜名,“鸡米花、宫保鸡丁、炸牛排、肉饼蒸蛋、鸡块、娃娃菜、青菜、虾、鱼……”每天中午一放学,她就排队去食堂吃饭,“三菜一汤,汤的种类也挺多的”。

问及饭菜的味道,她想了想说:“有的好吃,有的不好吃。”她最喜欢的是肉饼蒸蛋,“宫保鸡丁和小鸡腿味道也还可以。不过,我觉得还是家里烧的菜好吃”。

王同学的妈妈告诉记者,“孩子比较挑食,学校的伙食还是可以的”。

一名低年级男同学表示,最喜欢食堂的炸鸡腿和牛排。他对学校的饭菜也比较满意:“每天菜色都不一样,我基本上每顿都可以吃完饭菜。”

3月12日中午,记者来到椒江云健小学城市港湾校区。当天,学校食堂的菜品有玉米炖排骨、炒花菜、肉炖千层结、蛤蜊蒸蛋、清蒸带鱼、炒豆面等,搭配西红柿鸡蛋汤。

“我们学校的菜每天都不一样,一般有五六种,我们可以自己选择喜欢吃的三四样。”一名正在就餐的学生告诉记者,当天中午,他选择了玉米炖排骨、蛤蜊蒸蛋和炒花菜,“玉米炖排骨很好吃,蒸蛋味道一般。”

据了解,该校食堂菜品较丰富,平时常见的有红烧翅尖、椒盐对虾、西红柿炒蛋、大白菜、炒莴苣、三丝蛋饺等。该校一名老师告诉记者:“除了个别比较挑食的孩子,班上大部分同学的口味都能满足。”

学生:

希望增加菜品种类和分量

3月11日中午11点20分,记者来到临海市东塍镇中心校。正是午餐时间,食堂里坐满了学生。有的学生一口一口认真地往嘴里送饭,有的学生拿着勺子狼吞虎咽地吃菜,还有的学生吃了几口,就将勺子扔到一边。

当天的午餐菜品有黑木耳炖肉、芹菜香干和大白菜,再搭配一碗咸菜汤。记者发现,一名女生正用勺子将自己餐盘中的白菜舀到邻座女生的碗里,便询问:“这个菜不好吃吗?”“我不喜欢吃白菜。”她回答。聊天中,记者了解到,该校每天午餐基本都是搭配好的一荤两素,菜品通常有大白菜、青菜、冬瓜、鸡腿、肉蒸蛋、肉丝等。

邻桌坐着六名男生,他们一边吃饭一边相互说笑。“你们觉得学校食堂的菜怎么样?”“大白菜不好吃。”其中一名男生回答,“米饭也不好吃,有时候是硬的,以前还在菜里吃到过虫子。”

一名姓金的学生告诉记者:“星期五的菜好一点,因为有骨肉相连,我最喜欢吃这个。”另一名男生则觉得荤菜太少:“以后可以多增加一些肉类,像鸡排、牛排、骨肉相连。还有希望阿姨打菜时,分量能多一点。”

当天下午,记者来到临海白水洋镇双港小学校门口。

记者遇到该校四年级的一名女生,她对学校食堂的午餐基本满意:“我们学校的菜品种挺多的,素菜有青菜、白菜、豆面、花菜等,荤菜有红烧肉、虾、卤鸡腿、萝卜炖牛肉、糖醋排骨……”她最喜欢的是糖醋排骨,“又酸又甜很好吃”。

不过,这名女生觉得食堂也有可以改进的地方:“面条太干了,只有小麦面,没有米面。荤菜最好还能有酸菜鱼、红烧排骨、青椒炒牛肉,这些我都觉得很好吃。素菜也可以增加种类,像西蓝花、豆荚。”

另一名学生表示,最喜欢吃土豆丝。但是让他不开心的是,有一次食堂的土豆丝没有烧熟。他吐槽,食堂还“生产”过不少类似的食物:“烧焦的茄子,水做的鸡蛋羹,盐放多了的肉……不过,也有很多好吃的菜。”

这名同学建议:“食堂里的菜以后要烧熟一点,分量也可以多一些,可以增加一些海鲜,像鱼、虾、螃蟹。”

走访中,记者也发现了一些问题。比如在路桥一所小学,有学生反映学校食堂菜品比较单一,“几乎每天都有大白菜,我都吃腻了,而且很多时候,我吃到的菜已经冷了”。受访学生希望学校食堂增加菜品种类。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读