关闭

多数学生偏爱油炸食物

2019-03-14 09:34:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

在椒江东门小学,老师把饭菜分给学生,学生们在教室座位上用餐。

台州有一些民工子弟学校,学生来自全国各地,他们跟随长辈来到台州生活。这些孩子是否适应异乡的饮食口味?他们每天中午在学校吃什么,饭菜是否合胃口?近日,记者走访了三所民工子弟学校。

3月7日,在位于台州高新区的志远学校,二年级的陈芷珊正在操场的包干区打扫卫生。她告诉记者,这一天食堂的午餐还不错,“有炸星星,还有小鸡腿,都是我喜欢吃的”。一旁的一位男生搭腔:“但是前几天菜就不怎么好,都是蔬菜。”挨着他的蒋同学是该校二年级的学生,他说自己最喜欢油炸食物,“要是每天都有炸鸡腿就好了”。

四年级男生小杨,很少和父母说起在学校吃了什么。他觉得,食堂的菜“还过得去,不难吃”。来自四川的小刘饮食口味偏辣,一开始不适应学校里相对清淡的饭菜,一段时间后才逐渐习惯。她最喜欢吃土豆,觉得食堂的饭菜“有时好吃,有时不好吃”。来自安徽的三年级学生小陈想了想说,食堂的午餐以蔬菜居多,一荤两素,而他偏爱荤菜,希望以后能多点肉类。记者发现,接受采访的学生中,喜欢吃油炸食物以及火腿肠等肉制品的相对多,喜欢吃蔬菜的较少。

3月8日,温岭市城东街道田洋小学的下课铃一响,学生们蜂拥出了校门。

由于受场地限制,该校的食堂不在校园内。学校租了附近的场地作为学生食堂,一到中午,学生就排着队到食堂就餐。

王万葱是该校一年级学生。当天中午,食堂有薯条,他觉得很好吃,“有时学校的饭菜不怎么好吃”。三年级学生曾本杰希望学校食堂能有大鸡排,“这样饭就会变得好吃起来”。周雨薇则喜欢喝汤,“学校食堂有时会有番茄蛋汤,有时是紫菜汤,如果汤的种类能多些就更好了”。站在一旁的一位男生,说起学校食堂的饭菜直摇头,觉得不好吃。

椒江东门小学也是一所民工子弟学校,学生来自贵州、黑龙江、云南等地十多个民族,每个学生的口味不尽相同。有的学生家乡饮食习惯差异特别大,他们往往会选择通校回家吃饭。

东门小学共有400多名学生,有300多人在食堂就餐。受场地限制,学生们的课桌兼做饭桌。中午放学后,每班由三四名学生到食堂排队领饭,到教室后,老师把饭菜分给学生,一人一碗,蔬菜和肉末扣在米饭上,学生们就在座位上用餐。

3月11日,午餐有肉末、蔬菜和蛋汤,学生小陈觉得味道还不错,十分钟就把碗里的饭菜吃得精光。在校门口,记者碰到了一对正在吃饭的姐妹。她们觉得食堂的饭菜不好吃,今年开始,让家人送饭到校门口。她们的家离学校很近,平时由母亲负责送饭。这一天,母亲做了丸子蔬菜汤,姐妹俩觉得“比食堂的菜好吃多了”。

在民工子弟学校,学生们口味不一,受访学生多数偏爱油炸食品和荤菜。他们对于学校食堂,最大的期待是菜式能更多样一些。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读