关闭

小学生食谱,大有文章

2019-03-15 09:12:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

黄岩睿达实验学校小学部的部分学生在教室用餐。

黄岩睿达实验学校小学部的部分学生在食堂用餐。

近日,记者走访了黄岩区睿达实验学校、台州市学院路小学、路桥区蓬街私立小学三所学校,了解校内食堂供餐情况。

其中,台州市学院路小学曾获得过“省级餐饮服务食品安全示范学校食堂”“台州市餐饮服务食品安全量化A等级”的荣誉;路桥区蓬街私立小学食堂获得过“浙江省食品安全量化等级A级”的荣誉。

提前公开一周食谱,接受家长监督

在记者走访的这三所学校,校食堂每周都会提前公布食谱。

3月8日,星期五。在台州市学院路小学,记者看到其食堂门口的电子屏上,已经提前显示下一周的食谱。

据该校副校长徐谦彪介绍,2017年,学校组建了家委会后勤微信群,群内成员由每个班级选出的一两名家长代表组成。记者在该微信群看到,校方除了把一周食谱传到群里之外,还会把当天学校食堂供餐的情况拍摄下来,并备注好日期,每天传到微信群里,再由家长代表将食谱信息、图片等传递到各班级群中。

曹女士的儿子就读该校五年级,她支持学校及时反馈学生用餐情况的做法,“提前看到食谱信息,有助于家长了解孩子中午是否能吃到营养、安全又可口的饭菜,另外也方便家长准备晚餐,避免菜单重复”。

提前公布食谱,黄岩区睿达实验学校也是这么做的。上周五中午,该校校长丁安庆收到一条微信——学校后勤组已经将学校小学部下周的食谱制定好,并第一时间发送给他。内容如下:“星期一为肉烧黄花菜、油焖对虾、骨头烧海带结;星期二为炒肉末(加笋粒)、大蒜炒墨鱼、玉米青豆红肠;星期三为笋炒肉丝、炸鸡排、盐水娃娃菜;星期四为糖醋排骨、虾仁炒毛豆肉、肉末烧芋头;星期五为卤牛肉、盐水小白虾、炒三丝。”

丁安庆介绍,学校于近年成立了家长食堂管理委员会,成员家长可以随时来食堂品菜、检查。同时,为了兼顾孩子的口味喜好和营养均衡,学校也会邀请成员家长来参与一周菜谱的制定。“有些菜在大锅里烧,存在烹饪难度,但我们还是会尽量满足学生的需求。”负责该校后勤的蒋司务长介绍,“像上学期,我们就听取意见增加了一道菜回锅肉。另外,有学生家长反映红烧肉太油腻了,在烧菜时,我们就加入菜干、茶树菇或黄花菜,换了个新烧法,解油腻的同时也能增添孩子用餐时的新鲜感。”

菜单间隔一周不重复,丰富食品种类

记者结合各校提供的最近一段时间的一周食谱,发现午餐或晚餐以三菜一汤的搭配形式为主,配餐讲究荤素搭配,其中荤菜至少占到两样,包括蛋类、水产、禽肉、畜肉多个种类。

学校在配餐时,也会迎合学生的口味,安排一些高热量食物,如“糖醋里脊”“鸡米花”“炸鸡排”“炸鸡柳”等。但这些享有绝对人气的菜品出现频率并不高,一般间隔数周才出现一两次。

另外,记者走访的三所学校每周都会定量提供餐后(前)水果。比如,台州市学院路小学一周会提供一两次水果,夏天有时还会提供酸奶;黄岩区睿达实验学校小学部每天都会在午餐后分发一些方便携带的水果,包括苹果、小番茄、香蕉、香梨、龙眼等。

三所小学的相关负责人都表示,为了充分考虑学生的多元化需求,丰富校园饭菜种类,目前在食谱的制定上都会间隔一个星期不重复。

洪女士的儿子小颜就读于台州市学院路小学五年级。小颜对海鲜过敏,洪女士原本不放心让孩子在学校就餐。“后来我看到学校提供的食谱,每天吃什么学生还能自己选。海鲜不吃,他可以选别的荤菜,而且荤菜占到两样,不用担心营养跟不上的问题。另外,学校教职工在学校食堂与学生一同就餐,安全方面也让人放心。”

另一位家长王女士担心食堂在配汤方面不够用心,“我在自己单位的食堂吃午饭,会经常喝到咸菜豆腐汤、辣白菜汤,这些用腌制类的食品煮的汤,孩子要是经常喝,对健康绝对无益。”对此,台州市学院路小学副校长徐谦彪介绍,学校食堂供应的汤,根据口味分为甜汤和咸汤,目前有筒骨豆腐汤、红豆汤等近10种,替换供应。

徐谦彪说,学校食堂在配制食谱时,会考虑为学生提供人性化选择,“学生打三个菜,主荤、次荤、素菜都能二选一,相当于每天我们要准备六道菜。学生不够吃,也能再添菜。除了让学生们吃得干净、吃得安全,我们还希望能让他们吃得开心”。

配备校园营养师,专业指导优化食谱

为了制作味道可口、营养均衡的校园餐,记者了解到,我市有些学校还配备专职或兼职的校园营养师,指导学校食堂合理搭配食物种类,优化供餐内容。

3月11日,记者来到路桥区蓬街私立小学。校长王国荣介绍,因为学校采取寄宿制度,学生三餐基本都在校解决。记者在该校食堂门口看到,3月12日他们将供应如下食品:早餐为红糖馒头、鸡蛋、砂糖橘和花生豆浆;中餐的菜为玉米山药排骨、西红柿炒鸡蛋以及花菜,再加一碗虾皮紫菜汤;晚餐提供卤鸡腿、鱼香肉丝、白菜粉丝、排骨豆腐汤。

该校的后勤负责人陈邦奎持有高级营养师资格证,“掌勺”校园餐,他也费了一番心思。

在一日三餐中的谷薯类的选择上,他会考虑用杂粮或薯类部分替代米或面,避免长期提供一种主食。“每天还要确保蛋白质的摄入。”陈邦奎说,在每天的食谱中,蛋类都名列其中。“像这周,周一中餐有鹌鹑蛋、周二、周三、周五早餐提供水煮蛋,周四中、晚餐分别供应西红柿蛋汤和卤蛋,尽量形式多样一些,孩子就不会挑食。”

有着多年后勤工作经验的陈邦奎发现,有些孩子挑食,不喜欢吃豆类食物,尤其是整豆烹饪的菜,比如整粒的黄豆,“他们要不就把豆挑出来,要不就不吃。”为了解决这一问题,他就将食堂早餐鲜榨豆浆留下的鲜豆渣,混到肉糜中制成肉丸,成了学生中颇具人气的一道菜。“小学生挑食、偏食问题还是比较普遍的,食堂也会尽量开发一些新菜品,保证营养还有口味,也优化菜单确保食物多样性。”

新台州人殷女士表示,儿子小武在该校读三年级,他回家反映,在学校最喜欢吃猪肉饭和肉圆。“尤其是猪肉饭,他说全班的小朋友都喜欢吃,他一口气能吃两碗。”殷女士笑着说,“猪肉饭里面加入了板栗、花生米等多种坚果,听着蛮复杂的,我自己都还不会做。”

在采访中,三所学校的负责人均表示,为了让学生校园餐的需求从原来的“吃饱吃好”向“吃得安全营养”转变,近年来学校一直都在努力。

记者还了解到,目前椒黄路城区小学一餐的餐费标准从8元—15元不等。台州市学院路小学副校长徐谦彪介绍,近年来,该校通过落实HACCP管理体系、实施大宗食品原材料统一定点采购等举措,从源头保障食品安全的同时,也降低采购成本,“最终目的还是为学生提供管理规范、安全放心、可口营养的营养餐”。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读