关闭

椒江:痕迹化管理,让学生吃得更安全

2019-03-26 08:57:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

学校食堂食品安全痕迹化管理系统中,食堂的采购、配送、验收,食堂的留样记录、餐饮具消毒记录、食品安全隐患排查整改状况、从业人员的健康状况、晨检记录,都一目了然。

人民路小学的菜谱公告栏里,张贴着一周详细菜单,包括日期以及对应提供的菜式。

在椒江区学校食堂品质提升工作群,各校食堂工作人员纷纷上传学校的午餐情况。

记者从台州市教育局了解到,从2016年下半年开始,我市教育系统大力推行“阳光厨房”工程,市教育局要求各校食堂工作“晒”在阳光下。

以此为契机,椒江区教育局与椒江区市场监督管理局共同摸索“阳光厨房”加“互联网”的管理模式,即学校食堂食品安全痕迹化管理系统。各校食堂的采购、配送、验收,食堂的留样记录、餐饮具消毒记录、食品安全隐患排查整改状况、从业人员的健康状况、晨检记录,都一目了然。

3月7日中午11点多,在椒江区人民路小学的食堂内,学生们正有序就餐。这一天,学校食堂提供红烧排骨、清蒸比目鱼、菜花烧油泡、家烧白菜、鳗鱼鲞烧冬瓜、五花肉炒小白菜、西红柿蛋汤,共6菜1汤。

据了解,该校蔬菜由区教育局定点采购单位万民农产品配送中心负责配送,整个过程很透明——食堂厨师提前一天通过系统选择品种和配送公司,鼠标点一点,就能下单,再由食堂负责人尹学志负责验收——系统要求,下单和验收必须由不同人负责。

在配送中,配送公司需将检测报告和送货单一并送到学校,尹学志负责清点种类、数量、价格,再把送货单上的各项数目与学校食堂食品安全痕迹化管理系统中的数目一一比对,确认无误后进行网上验收,之后由学校指定的食堂安全管理员根据菜单进行结算。如果学校从非定点单位采购食品,需要在系统中登记供应商、种类和数目。

在这套系统中,还详细记录了每一种餐具的消毒情况。该校餐盘碗勺1100套、留样盒12套、打菜勺10套、饭铲8套,在3月7日8点8分进行了消毒,时长100分钟,消毒温度125℃。学校食品、卫生、消毒情况一栏中,则对于食品添加剂的使用,场所内的鼠迹、害虫,以及物品分类分区域存放等做了具体规定,学校食堂的安全管理员需要对应每一项要求每日检查。这一天,管理员发现食堂地面湿滑一处,通知工作人员进行了整改。

该系统还针对学校食堂外包现象,设置了经营管理者黑名单,一旦有餐饮企业被发现有食品安全问题进入黑名单,就失去了承包食堂的资格。另外,系统中还有从业人员不定时在线学习的食品安全课程,通过网络课程,对食堂负责人、安全管理员进行食品安全培训。

人民路小学还成立了包括教师、家长、学校领导在内的膳食委员会,在手机上组建工作群。食堂工作人员会把下一周的菜谱提前发到群里征询意见,再根据家长、教师的反馈进行修正,获得“一致好评”才最终确定。除了学校内部群,尹学志的手机上还有一个关于提升椒江区学校食堂品质的工作群。中餐饭点一到,这个群就变得很热闹,各校食堂工作人员纷纷上传学校的午餐情况,尹学志也要在群里汇报,以图片形式发送,接受监督。“学校食堂安全问题任重道远,每一项都做规范了,才能问心无愧。”尹学志说。

目前,椒江区已有48所小学加入食品安全痕迹化管理系统。椒江区教育局安全科负责人姜坚说,采用这个系统,食堂从采购到加工的过程可实现源头可溯、过程可控、责任可究、安全可保,保证师生的身体健康和食用安全。

记者还从台州市教育局了解到,目前,我市部分县(市、区)已经采用统一采购、统一配送的信息化管理系统,但具体做法不尽相同。比如在温岭,教育局可以监控学校食堂的操作流程;在黄岩,学校食堂采用食品采购单位的“天下粮仓”这一系统“点菜”,但留样记录、消毒记录等仍然采用纸质记录。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读