关闭

黄岩一小学门口惊现电子烟

2019-04-03 08:49:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:李筱筱

相关部门已对涉案文具店立案调查

近日,网友“白衣少年”在本地某网络论坛爆料黄岩区东城小学门口有文具店向学生售卖电子烟情况,引发网友们热议,不少网友顶帖并跟帖“必须严惩,希望相关部门重视”。

昨日,记者从黄岩区市场监管局了解到,3月29日上午,黄岩区市场监管局联合区教育局、区公安局、区烟草专卖局已对黄岩东城小学门口文具店进行检查,并对当事人涉嫌无证销售电子烟的违法行为,予以立案调查。

3月28日下午,网友“白衣少年”发帖自己在路过黄岩东城小学门口时,看到一个小学生拿着一个长方形的金属条,放在嘴边吸,旁边的同学问他吸的是什么味道的,拿着的小学生说有点像香飘飘奶茶味。出于好奇,该网友向小学生询问金属条是什么与来源,发现这是该名小学生在学校门口某文具店花费50元购买的电子烟。

“这些祖国未来的花朵,年龄小,并不知道吸烟的坏处,也容易被这新型的东西吸引。这种电子烟外型还具有“伪装”性。即使学生当着家长的面拿出来,家长也不会往烟方面去想。比如我第一眼只以为是个金属条、内存条。如果不是看到学生把这东西往嘴巴凑,根本不知道是啥!”该网友在帖里写道。

3月29日上午,黄岩区市场监管局联合区教育局、区公安局、区烟草专卖局对黄岩东城小学门口文具店进行检查。在现场,执法人员未发现电子烟有在售情况。

为进一步核实有关情况,黄岩区市场监管局执法人员对当事人黄建制作了询问笔录,据当事人交代,他通过微商购买了3只电子烟后,1只先自行体验,另外2只已经售卖。据了解,其中在论坛上曝光的文具店系个体工商户,负责人黄建,34岁,汉族,黄岩区北洋镇利国村人。

黄岩区市场监管局根据《中华人民共和国烟草专卖法》第十六条规定,对黄建涉嫌无证销售电子烟的违法行为,予以立案调查。黄岩区市场监管局表示下一步将继续对校园周边文具店、食品店进行清查,一旦发现无证售卖电子烟情况,将根据相关法律法规严肃查处。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读