关闭

三米微笑一米问好,这个校园好温暖

2019-04-22 09:57:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:金伟巍

“老师好!”“同学,你好!”,走进台州广播电视大学(以下简称台州电大),一张张灿烂的笑脸迎面而来,伴随着一声声亲切的问候,让人在这春日里感到分外温暖。而这样的笑脸,近来在这个校园里随处可见,迎面走来认识或不认识的人,三米开外,师生们就开始面露微笑,距离一米,便互相问好。

从今年1月开始,台州电大高职学院启动“微笑工程”项目,向全校师生发出了《三米微笑,一米问好》倡议书,以点带面开展“微笑课堂”、“微笑寝室”、“微笑校园”、“微笑服务”,形成文明礼仪氛围,引领广大师生主动微笑、主动问好。就在前几天,台州电大高职学院还在学校食堂门口开展了“文明修身微笑向暖”签名活动。

昨天中午,在校园食堂门口,记者见到了在“青年文明岗”执勤的学前教育专业大二女生金贝贝。半个多小时的时间里,她和其他三名执勤的女生一直保持微笑,问候来来往往的师生。

“其实一开始我也有些放不开,不太好意思对不认识的人笑,但是慢慢发现,每次微笑时,别人也会回我们一个微笑,拉近了人与人之间的距离,整个人心情都变好了。”金贝贝说,自从学校开展了“微笑工程”,感觉校园都温暖了起来。

看到这样的画面,台州电大高职学院党总支书记陈红华高兴地说:“你看,微笑真的是世界上最美、最容易感染人的语言,一传十,十传百,校园里多了一道靓丽的风景线”。

陈红华告诉记者,台州电大高职学院在校生2200多名,在这之前,师生们进教室、下寝室以及在校园里相遇,很少主动微笑、打招呼。而现在,正在发生可喜的变化。

台州电大校长王焕斌认为,“微笑工程”是台州电大高职学院在学生思想政治、人文素质和文明修养教育中的一个积极探索。它以小见大,意义深远,既是坚持“立德树人”教育根本任务的具体举措,也是校园文化建设的重要组成部分。而且,台州是全国文明城市,作为台州的院校和在校大学生,也应该文明修身,拿出自己的礼仪“金名片”。

责任编辑:张舒婷
相关阅读