关闭

中科院石磊教授来台州作科普讲座

2019-04-22 10:10:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪小友

4月15日上午,中科院著名科普专家石磊教授来到椒江海门小学,为孩子们带来了一场题为《神奇的载人航天》科普知识讲座。

石磊是中国航天报社总编辑、中国宇航出版社副社长,科普作家,她从事航天新闻出版工作30多年,多次参加导弹、火箭、卫星研制发射的新闻报道,全程参与神舟一号到神舟五号的采访,积累了大量的航天知识和故事。

本次讲座,石教授以《神奇的载人航天》为主题,从航空与航天、航天动物试验、中国航天第一人、航天员太空日常生活知识等方面对师生们进行了生动翔实的讲解。讲座中,她结合世界载人航空发展史中生动的事例、宇宙航空的危险性及科学研究中要突破的主要问题,深入浅出,娓娓道来,让学生们更真切地感知航空航天的奥秘;她的一个个具体生动的故事、一段段航空航天视频,生动有趣的语言,新鲜的观点,有趣的航天材料实验,让全场小听众惊叹不已。

石教授的讲座融知识性与趣味性于一体,语言幽默,深受孩子们喜欢。她在讲座中还介绍了我国航天事业的发展史,对火箭、航天员座舱的设计,空间站的结构原理,火箭的发射,空间站的运行,航天员的衣食住行以及航天员的选拔、训练等涉及航天事业的八大系统进行了精彩的分析,通过分析,一一解答了报告开头提出的问题,为学生们一层一层揭开了载人航天技术的神秘面纱,带领现场学生逐步进入载人航天技术的神奇世界。

为了让同学们更加深入了解并体验宇航员训练的艰辛,石教授现场还带同学们体验了一把“动作”练习,如两只手同时做不同动作、两个食指对接及原地旋转后走直线等,让孩子们感受到航天科学神奇与伟大的同时,让他们真切感受到航天员的选拔之苛刻,训练之艰苦,更加激发了孩子们浓郁的科学兴趣,对祖国未来科学技术的蓬勃发展充满向往。

责任编辑:张舒婷
相关阅读