关闭

多家银行发力留学金融

2019-04-22 10:15:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏

时下,留学风潮正兴。不少家长为了孩子的未来,省吃俭用,将孩子送出国留学“镀金”。据教育部数据统计,2018年中国出国留学总人数达到66.21万人,同比增长8.8%。

留学市场火热,各大银行也盯上了这块“香饽饽”,不断优化各类留学金融服务,推出各类留学金融产品,升级“一站式”金融服务。

各银行优化境外汇款服务

对于不少留学生及家长而言,境外汇款过程麻烦,相当令人头痛。如今,工行、中行、浦发、招行等多家银行优化境外汇款服务,使境外汇款更加便捷。

以中行为例,记者了解到,中行此前的境内汇款服务主要提供境内外汇汇出汇款、汇款指示修改、退汇、汇票挂失止付等服务。近年来,在此基础上,中行新增“中银全球智汇”服务,提供汇款进度跟踪反馈、汇款信息(含附言内容)完整传递、汇款全额到账(可选)、境外银行费用清晰透明等智能国际汇款服务。

中行椒江洪家支行工作人员告诉记者,办理“中银全球智汇”业务后,境外汇款到账时间更快,客户也能收到到账短信通知,境外汇款更为便利。

女儿在美国读书的市民徐女士,对此深有体会,“我以前到银行给我女儿汇款,汇款时间慢,也不知道什么时候可以到款,容易耽误事。现在,几十分钟就能到账,时间上快了不少。而且,汇款到达后,我也能收到银行发来的已经入账的通知短信。”徐女士说,自从办理“中银全球智汇”业务后,她汇款更加放心了。

除此之外,不少手机银行整合境外汇款业务也让境外汇款更为便捷,用户足不出户也能完成境外汇款。例如,农行智能掌银2.0新增“跨境电汇”功能,配齐了移动端外币汇款功能,可以向各个国家、地区进行外币汇款基础服务;招行APP具备留学快汇功能,用户可直接向相应境外学校账户汇款等。

留学贷款、留学专属信用卡等产品频推

留学花销大,对于经济条件一般的留学生家庭来说负担不小。为了凑学费、交通费等,一些家庭也会办理贷款。针对留学家庭的贷款需求,不少银行推出了留学贷款产品,主要用于支付留学生的学杂费、交通费等费用,以及留学保证金的缴纳。例如,中行可提供“理想之家·个人留学贷款”产品,最高额度为150万元人民币或等值外币,中信银行则推出了质押担保方式的贷款产品。

留学贷款产品好在哪里?中行客服告诉记者,银行留学贷款产品最大的优点就是期限长,“一般的借款期限是1-6年,最长期限可达10年。”此外,额度高也是留学贷款优势所在,部分留学贷最高可借额度相当于在校就读期间所需学杂费、生活费总额的80%。

在信用卡方面,各银行也针对留学生推出专属信用卡,招行的留学信用卡(附卡)、建行的龙卡留学生信用卡、农行的留学信用卡都属于此类信用卡。

相较于其他信用卡,留学专属信用卡一般具备支持外币消费、取现免货币转换费、国内海外全球通用、境外消费返现等优势。例如,农行的金穗信用卡可在境内外超过2000万家贴有VISA、MasterCard标志和中国银联标识的商户直接消费,在全球超过60万台ATM上支取现金,随时享用方便快捷服务。

另外,即使信用卡片在境外损失或遗失也无需担心。记者在招行官网看到,招行的留学信用卡(附卡)在境外丢失或损坏时,新卡可以选择寄送境外,留学生们不用再为卡片丢失烦恼。

银行打造“一站式”留学金融服务

为了满足不同客户的需求,银行推出了“一站式”留学金融服务,推出各类留学套餐,以此为卖点吸引留学客户。

据悉,留学套餐能根据留学生出国每一阶段的切实需求,提供出国购汇、外币兑换、全球汇款、代理海外见证开户、存款证明、出国留学贷款等各种金融产品和服务,也能提供形式多样的增值服务,服务内容覆盖旅游、留学、健康医疗、移民等多个领域。

记者了解到,建行推出的“留学鑫”出国留学服务套餐可以以优惠价格,通过第三方留学机构为私人银行客户提供面对面或在线的培训教育、留学咨询、资料翻译、申请学校、办理签证评估等服务;农行的“金钥匙·留学宝”将留学咨询、留学贷款、存款证明、环球汇票、旅行支票等个人本外币产品进行打包整合;招行的“出国金融自由行”也能为留学生提供国际旅行援助服务、国际医疗援助服务、免费高额旅行保险保障等。

农行客服人员建议,每个留学生的具体情况不一样,需要服务的重点也不一样。在选择留学金融服务产品时,一定要依据自身情况选择,“对留学金融有需求的客户,最好是能到银行网点了解具体留学金融服务的优势和特色”。

责任编辑:张舒婷
相关阅读