关闭

学生在校“言行”攒积分能兑商品

2019-04-23 09:11:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥 柳祥宝

图为积分超市一角。春雨君正在整理积分超市货架。盛鸥鸥摄

拉杆书包、羽毛球拍、英汉互译字典……4月18日,黄岩区新城新家学校的大厅东北角,开了一家特别的小超市,货架上摆放着各种学习用品、体育用品和生活用品。特别之处在于,这里的东西只兑换不卖。

这是台州市春雨公益协会针对偏远山区学校和民工子弟学校推出的积分超市项目,首批计划设立5家。黄岩区新城新家学校是积分超市落户的第4所学校,自去年下半年开始筹备以来,该项目已先后入驻三门、天台、仙居等地的3所学校。

小小积分卡记录在校表现

当天上午,在黄岩区新城新家学校,春雨公益带来了价值5000元的超市物资以及价值1500元的货架等配套设施。安装好货架后,春雨君将物资一件件摆上货架。大到文学名著,小到铅笔橡皮,超市一上新,就吸引了不少学生驻足。

据悉,该校共有28个班级,1260名学生。除了货架上的奖品,春雨公益还准备了1600本积分卡,学生人手一本。记录了学生在校表现情况的小小积分卡,是积分超市的“流通货币”,累计积分兑换相应的商品。

积分卡将记载所收入或支出的积分。评分标准里的加分项有文明、爱心、卫生、学习、纪律等方面内容,如主动做好事,得到学生、教师认可,一次奖励5分;每周阅读1本课外书,并与同学分享心得的,可得3积分,等等。

此外,扣分机制同样包含文明、爱心、卫生、学习、纪律等方面内容,如不爱护同学、出口伤人扣1分,打架扣5分;上课无故迟到早退的,扣除3积分,等等。

帮助学生加强自我管理

“我们设立积分超市,主要是为了鼓励学生们养成勤奋好学、热爱劳动、奉献爱心等良好习惯,触发他们的隐藏技能或特长。”积分超市项目负责人王先生告诉记者,从前几所学校积分超市的运行情况来看,学生们的积极性很高。

王先生说,不少偏远山区学校学生、民工子弟的家庭都比较困难,家长忙着赚钱养家,鲜少关心孩子的在校表现。“积分超市项目能够帮助学生加强自我管理,通过自身努力获得想要的东西。”

黄岩区新城新家学校校长赵元荣觉得这个项目很有创意,“自2015年春雨公益成立以来,我校一直都是他们的帮扶对象,期间资助过贫困生,奖励过优秀生,送书送体育器材,像积分超市这样全校学生都能参与的还是第一次。”

有的学生想用积分为自己“买”套书,有的学生想通过自己的努力给家里添点生活用品……“过段时间,我们会对超市的物资进行补充。”王先生介绍,等5家积分超市全部“营业”后,项目组会进行一次小结,就如何提升改进积分超市项目,促使其能长期延续下去等问题进行综合考量。

责任编辑:张舒婷
相关阅读