关闭

文明修身,微笑向暖

2019-04-24 08:53:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

这所院校处处有心,培养有温度爱学习的学生

台州广播电视大学(以下简称台州电大)高职学院在校生2200多名,曾经,师生们进教室、下寝室以及在校园里相遇,很少主动微笑、打招呼;曾经,同学们在课堂上玩手机,不听讲;曾经,学生们想学就学,不学就旷课。而现在,这一切正在发生可喜的变化。

三米微笑,一米问好,校园更温暖

微笑被称为世界上最美、最容易感染人的语言,一传十,十传百,有微笑的地方,就有温暖。在台州电大,微笑已经成为校园里一道靓丽的风景线。

“老师好!”“同学,你好!”,走进台州电大,一张张灿烂的笑脸迎面而来,伴随着一声声亲切的问候,让人在这春日里感到分外温暖。而这样的笑脸,近来在这个校园里随处可见,迎面走来认识或不认识的人,三米开外,师生们就开始面露微笑,距离一米,便互相问好。

从今年1月开始,台州电大高职学院启动“微笑工程”项目,向全校师生发出了《三米微笑,一米问好》倡议书,以点带面开展“微笑课堂”、“微笑寝室”、“微笑校园”、“微笑服务”,形成文明礼仪氛围,引领广大师生主动微笑、主动问好。就在不久前,台州电大高职学院还在学校食堂门口开展了“文明修身微笑向暖”签名活动。

近日,记者在校园食堂门口见到了在“青年文明岗”执勤的学前教育专业大二女生金贝贝。半个多小时的时间里,她和其他三名执勤的女生一直保持微笑,问候来来往往的师生。

“其实一开始我也有些放不开,不太好意思对不认识的人笑,但是慢慢发现,每次微笑时,别人也会回我们一个微笑,拉近了人与人之间的距离,整个人心情都变好了。”金贝贝说,自从学校开展了“微笑工程”,感觉校园都温暖了起来。

台州电大校长王焕斌认为,“微笑工程”是台州电大高职学院在学生思想政治、人文素质和文明修养教育中的一个积极探索。它以小见大,意义深远,既是坚持“立德树人”教育根本任务的具体举措,也是校园文化建设的重要组成部分。而且,台州是全国文明城市,作为台州的院校和在校大学生,也应该文明修身,拿出自己的礼仪“金名片”。

手机入袋,课堂纪律大有好转

随着社会的发展,学生们人手一部手机,这给学生们的大学生活带来了很多方便,增添了许多乐趣,同时,也给课堂学习带来了很多的负面影响。课堂上用手机上网、看视频、聊天、玩游戏、听音乐、看小说,甚至接听电话。老师在课堂上认真授课,而不少同学却低头玩手机,心不在焉。昔日“风声,雨声,读书声声声入耳”,如今是“信息声、游戏声,声声不息”。这种现象不仅影响到了正常的课堂教学秩序,而且影响到了同学们课堂的学习质量,破坏了班风和学风。

台州电大高职学院,早在2017年便开始开展“文明从我做起,课堂拒绝手机”主题教育活动。要求每位同学上课前(包括晚自习)自觉将手机关机或静音,放入教室墙上的手机专用袋。对于拒不配合或顶撞老师的学生,学院将给予警告处分,情节严重者加重处分直至开除。

“刚开始,也有学生不配合,我们也处分过几个学生,但是现在,大家都已经很适应了,不仅能自觉将手机放入专用袋,学习劲头也足了,2019年的中级电工考证,我们学院的学生通过率达到了100%。”台州电大高职学院学生科科长徐丽丽说。

规范考勤,严谨学风

与其他的全日制普通高校相比,台州电大的学生在文化课成绩上没有优势,有些学生甚至“破罐子破摔”,在校园里混日子。

不过,混日子可没那么简单。为防范学生随意旷课、离校带来的安全隐患,高职学院严抓考勤,进一步完善考勤制度,专人负责疏漏少。形成班级、辅导员和任课老师齐抓共管的模式。现在,大多数班级实现了零旷课,平均到课率达99.73%。

另外,学院还开展了晨读和夜自修。以诗词大会来推进早读,学生科牵头编制高职学院晨读手册,坚持做到“七个一”标准,每人一本书,每班一指导(见习辅导员)、每次一领读、每天一检查、每周一评比、每学期一总结、每学年一比赛,以此实现诵一段经典香气氤氲,品一本好书受益无穷的目的。

规范学生夜自修管理,不仅能督促学生养成严谨的学风,也有助于提高其专业技能水平,促进学生身心健康发展。但是,这里说的夜自修可不像初高中时期那样单纯的坐在教室里看书练题,而是有很多“自选动作”。高职学院推出的“夜自修3+X”的“3”包括练字、阅读(读书会)、经典电影赏析,“X”为班级自选内容,可选择专业知识、考证等突出专业特色的内容。

通过“志愿服务”培养学生奉献精神

爱与奉献是人类永恒的主题,大学生作为社会先进群体,更应用实际行动去爱去奉献。

2018年,台州市96345党员志愿大学生服务队正式成立。台州电大高职学院党员师生作为96345党员志愿大学生服务队代表,积极参与志愿公益服务,用行动传递着红色信仰的正能量。

一方面服务社会,积极组织志愿者参与无偿献血公益活动、台州国际马拉松、助力全国文明城市等志愿服务活动;每年暑假,组织参加“双百双进”活动集中性暑期社会实践,服务乡村振兴战略;做好学校“门前三包”工作,全面落实“门前三包”责任制。

另一方面服务学校,维护校园环境卫生工作,以班级为单位,轮流负责清理校园内的垃圾。

就在今年3月16日,96345党员志愿服务中心参加了在台州青悦城举行的“消费维权我们在行动,携手共建放心消费城市”广场服务活动。

而在96345党员志愿大学生服务队成立之前,台州电大就已经把党员、入党积极分子、优秀学生干部紧紧团结在一起,设置了“青年服务岗”,开展文明劝导、无偿献血、校园环境治理、垃圾分类宣传、敬老志愿服务、关爱留守儿童等常态化志愿服务,每年志愿服务参与人数达2160人次,总时长超过5000小时。

“我们所做的一切,就是坚持把立德树人根本任务,以‘妈妈式服务’推进思想政治教育工作,提升思政教育工作亲和力和针对性,让每一个学生得到关注与关爱,找到自我发展目标和动力,更好地满足学生成长期待,满足新时代发展要求。”台州电大高职学院党总支书记陈红华说。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读