关闭

台州一中教师获首届全国教师优质课评比大赛一等奖

2019-04-24 09:05:17  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张骥洲 林筱妙

近日,由中国教研网、中国教师研修网联合主办的首届全国教师优质课评比大赛公布结果,台州一中语文组、项香女名师工作室核心成员张凤琴老师参赛的《初心的坚守者——苏轼群诗鉴赏》优质课获全国一等奖,这是继2018年11月工作室成员林卫飞老师获得全国四方杯语文教学大赛一等奖后又一个优异的成绩。

据悉,本次比赛全国31个省市自治区的教研员和教师共提交了27758节课,评选出一等奖20名。张凤琴老师的课基于学情,选取了苏东坡不同时期、不同境遇下的最具代表性的五首诗词,紧紧围绕任务群教学,通过与学生一起研习,引导学生去纵向深入挖掘研磨、体味、认识,将苏东坡的精神真正化成学生自身的精神内核。

整节课张老师以极佳的吟唱功底引导学生进入到了苏轼群诗的秘境和词人的内心世界,关注学生的“学”,充分发挥了学生在课堂上作为探究者、生发者、学习者的特征。本堂课是新课标理念下台州一中语文组教研的一次有益尝试。

据介绍,张凤琴老师是台州一中语文组教研组长,也是浙江省项香女名师网络工作室学科带头人、台州市项香女名师工作室核心成员。近几年,项香女名师工作室成员努力实现课堂教学新突破,关注学生的“学”,注重对接学生的生命经验,不断尝试任务落实学科核心素养,将教文育人、立德树人真正落到实处。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读