关闭

全省中小学STEM教育,台州来试点

2019-04-30 09:03:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:符薇薇

近日,记者从省教育厅了解到,在各地中小学校申报和教育行政部门推荐的基础上,确定了台州市、温州市和杭州市上城区等8个县(市、区)为浙江省中小学STEM教育项目试点区,同时新增了30所浙江省中小学STEM教育项目培育学校。其中我市的北京师范大学台州附属高级中学、台州市黄岩第二高级中学以及台州市文华小学成为本次新增的项目培育学校。

什么是STEM教育?STEM是科学、技术、工程、数学四门学科英文首字母的缩写。STEM教育是一种跨学科综合教育的形态,注重培养学生实践能力、创新能力、批判性思维能力和合作能力。这种教育模式于2017年左右走进台州,并逐渐在各中小学校推广运用。

台州市文华小学就是其中之一。“通过前期筹备,我们现在已经根据学校自身的特色和需求校本化开展了航母、模型、趣味实验室、生态阳台这四个STEM课程。”文华小学校长李福坚介绍,并且这四个课程已经正式安排进了课表中,一周两节,与常规课程同步开展。“孩子们可以根据自己的兴趣选择课程,在课程中能够很好地锻炼孩子们的创造力、动手能力和团队合作能力。”

北京师范大学台州附属高级中学则在STEM的基础上又引入了Art(艺术)的模式,设计了九大STEAM课程项目。“我们的STEAM课程设立囊括了各个学科,同时从满足不同学生需求、尊重学生个体差异的角度出发,设置了基础课程、实践课程和研究创作课程。”北师大台州附中STEAM课程负责人介绍,无人机课程、3D打印、VR虚拟、创客机器人,这些都是非常受学生欢迎的STEAM课程,同时也能促进学生的多元成长。

STEM课程要想切实走进中小学课堂,少不了设备、师资、课程资源等各方面的支撑。为此,北师大台州附中成立了专门的教师团队负责STEAM课程的开发、实施与评价。

“目前STEM教育是我们在市内重点推广的教育模式,能够成为项目培育学校也说明这几个学校在STEM教育的探索上有一定的成绩。”台州市教育局教研室负责人说,STEM教育模式在市内各学校推广以来,相关课程的学生在其领域也屡次获得国家级、世界级大奖,为台州STEM教育模式的推广注入信心。

据了解,目前,我市共有17所市级STEM教育项目培养种子学校,其中台州一中还是“中国STEM教育2029行动计划”领航学校。接下来,我市将继续推广STEM教育进校园、进课堂。

责任编辑:张舒婷
相关阅读