关闭

教育生态不改变,“题海战术”难扭转

2019-05-06 09:16:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:蔡铭耿

近日,台州市教育质量监测中心发布了《台州市2017年小学数学质量监测结果分享》,问题还是那些问题,诸如简单粗暴的“题海战术”、频繁测验排名导致考试焦虑、机械的“满堂灌”而忽视学习能力培养等等,虽然与现代化教育理念格格不入,但仍然占据着大部分校园且颇有市场,足以引人深思。

尽管素质教育、兴趣教学已然成为全社会的共识,不能搞大水漫灌的填鸭式教学,义务教育阶段学校考试成绩不进行公开排名,但现实中给人的直观感受仍然是应试教育占据主流,年年喊减负,年年负担重,用“口惠而实不至”来形容恐怕亦不为过。加之最近时常有推文发出国外教育其实并不比国内教育轻松,同样不得不面对高强度应试教育的感叹,更让不少家长坚定笃信成绩是“全社会人类文明进步”的不二选择——所谓的快乐教育不过是懒人教育。

短期来看成绩固然重要,但长期来看,兴趣和学习能力才是伴随一生成长进步的关键钥匙,而这恰恰是难以一蹴而就的。成绩可以靠题海战术和频繁考试来强化突击,但兴趣和学习能力却是需要科学的个性化教育和教学相长的长期磨合才能培养出来,对学校和老师而言可以说是“功成不必在我”却“功成必定有我”的一项漫长的系统工程。

但对于大多数学校而言,在升学率、重点率等注重显绩的考核指挥棒下,这种“大自然纯有机的生长方式”太慢且难以立竿见影。退一万步来讲,就算兴趣和学习能力在明显提高,也并不能完全转换成以考察知识掌握而非思维能力为主的应试分数。这也导致因材施教只能是因考试能力而施行教学,只有成绩好的学生才能得心应手,而那些成绩相对不够好的学生只能从老师指定的所谓“捷径”即题海战术中苦命追赶。长此以往,不光是学习兴趣和学习能力可能适得其反,教学过程也变得浮躁单一,与“十年树木、百年树人”的教育追求渐行渐远。

在被成年社会功利心态裹挟的教育生态下,要想摆脱分数依赖,单纯依靠学校和老师自觉重视学生兴趣和学习能力的培养,无异于缘木求鱼。当然,小部分学校依靠优质生源在实现“高分自由”的前提下或许能够朝兴趣爱好等各个方面有所拓展,但对于剩下的绝大多数学校而言,崇尚分数仍然是最经济的选择,既如此,出现这样的教学质量监测结果也就不足为奇了。

责任编辑:张舒婷
相关阅读