关闭

椒江开设“跨省空中课堂”

2019-05-08 09:45:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:何赛 钟琳燕

“同学们好!”“老师好!”5月6日上午,台州市学院路小学—四川峨边县街小学异地同步课堂成功进行首次对接。来自千里之外的一张张笑脸占满了屏幕,他们异口同声地问好,期待接下来不同寻常的课堂,与台州学子共享椒江优质教育资源。

跨越两千公里空间距离,搭建起零距离的“互联网+”空中课堂。这得益于椒江区教育局的积极推动,仅此次为峨边县街小学提供的整套“空中互动课堂设备”价值就近10万元。

“如果这段音乐是活泼的,你会怎样呢?如果这段音乐是抒情的,脚步又怎么变化呢?”学院路小学的音乐老师叶天骊一边提问,一边生动地演示了快速跑和轻柔散步的动作。

过后,当或急或慢的音乐响起时,台州市学院路小学和四川峨边县街小学的学生都情不自禁跟着“动起来”,感受不同音符的律动与节奏。叶天骊也竖起大拇指面向屏幕,为远方的学生点赞。

当天,浙江省教师基本功比赛全能二等奖获得者叶天骊老师为两地学生们带来这特殊的音乐课。市优秀教师、市十佳智慧班主任罗娅萍则带来互动精彩的心理健康课。

“千里”课堂首次开课,为何让“名师”们先教音乐和心理学课程?记者从椒江区教育局了解到,在充分了解峨边彝族自治县县街小学的教育资源后,该局选择富有现代化教育理念的课程“开篇”。利用先进的网络信息技术和现代通讯技术,实时直播教师的视频、语音、课件、板书等,把上课过程搬上网络,让学生感受到原汁原味的“名师”课堂。

接下来,椒江将不定期开展不同学科的两地同步课堂、专递课堂、名师课堂、网络教研等网络直播课程,用“互联网+”的形式实现两地帮扶结对,从而达到两地管理共进、教学共研、资源共享、信息互通、师生互动、差异互补。

近年来,该局沿着我市对口扶贫脚步,通过派出教师到峨边支教、邀请峨边教师到椒挂职锻炼等不同方式,大力倾注教师资源、建设资金与教育指导,架起“台州—峨边”教育扶贫新桥梁。

今年6月份,椒江区的校际结对也即将迎来新进展。下陈中学—大堡中学,三甲中学—新林中学等5对“椒江—峨边”学校将签订协议,正式完成结对。

“扶贫先扶智。加快实施教育扶贫工程,让峨边学子能接受公平有质量的教育,是阻断贫困代际传递的有效途径。”椒江区教育局局长於云国感慨地说,希望借助课堂教学的智能化、现代化,教育资源的“东水西调”,改变峨边城镇“缺师少教”和“开不好、开不足、开不齐课”等问题。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读