关闭

探寻城市与大学共荣之道

2019-05-13 08:49:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

本报昨日和今天推出台州学院“产教融合”“校城融合”,培养应用型人才,服务地方经济社会发展的报道,读来深觉这所历史悠久、有“台州黄埔军校”之誉的高校,办学思路清晰、方向对头、定位准确、措施得力,假以时日,一定会成长为特色彰显的新时代地方性综合大学。

一座高质量发展的城市,很难想象没有一所人文底蕴深厚、育才功能强大的优秀大学。大学之于城市,犹如灵魂之于身体的存在。台州撤地设市25年,正在以现代化湾区建设统领城市高质量发展,正在以铿锵步履迈向独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,在此进程中,需要有一所乃至更多的大学,支撑城市发展的脊梁,丰富社会生活的内涵,开拓时代进步的路径。台州学院作为我市唯一综合类本科高校,无疑首当大任。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,以“澡身浴德,修业及时”为校训的台州学院,办学历史可追溯至1907年成立的三台中学堂简易师范科,前身为1978年成立的台州师范专科学校,2002年升格为本科高校。历经风雨沧桑,台州学院伴着时代前进的脚步,不断成长,育人无数,并且承继了优良的办学传统,积淀了深厚的人文底蕴。从这所学校走出去的许多校友,或从政有为,或经商有道,或学业有成,为社会作贡献,为母校增美誉。

新时代,新征程;新作为,新梦想。今天,台州学院站在新的历史起点,围绕地方“两个高水平”建设,不断强化地方性、应用性核心办学定位,将学科专业建在产业上、把人才培养放到车间里,推进产教融合,大力培养应用型人才;同时深入实施人才强校,健全高水平人才培养体系,推进校城融合,服务地方发展。这样的办学定位,服台州水土,接台州地气,契合当下和今后长期地方经济社会发展人才之所需。从台州学院自身发展来看,走出象牙塔,融入地方,服务社会,是发挥大学主要功能之一,是赢得社会认可与支持的重要因素,也是当今大学应当担负的时代使命和社会责任。

新时代城市与大学发展,需要同频共振、共生共荣。探索校城共荣之道,一是在建设新时代美丽台州进程中,台州以城市美丽行动建设大花园,离不开高校的积极参与。在这方面,台州学院目光高远,胸襟开放,着力把学校建成“台州主城区的大花园、台州人民的大客厅、台州全民终身学习的大书房、台州地方精神和地方文化传承创新的新高地”,从去年下半年起,向市民开放校内体育运动、生活辅助、文化育人、科普教育等场馆设施,实现与市民共享。

二是大学作为一座城市的精神地标,应该逐步成长为地方人文精神和人文思想的集散地。今年,台州把大陈岛垦荒精神升华为台州城市精神,台州学院早在去年就成立了大陈岛垦荒精神研究中心,一方面力倡全校师生承接垦荒精神衣钵,在教学上锐意进取、敢争一流;另一方面承担大陈岛垦荒精神的相关理论研究、社会服务和人才培养等任务。此外,学院还建立了和合文化研究院、唐诗之路研究院等机构,发挥高校人才与平台优势,发掘地方文化精髓,传承优良人文精神作贡献。

三是“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,这句清华大学前校长梅贻琦的名言,对包括台州学院在内的所有大学而言,都是一杆衡量的标尺。对方兴未艾、求贤若渴的台州来说,高水平、高质量人才多多益善,台州学院引才育才力度大,教师队伍素质高,一方面人才强校实打实,另一方面这些人才亦能为台州所用。台州学院现有博士360人,光这两年就引进了146人。如何为高学历的人才搭建发挥教学与科研潜能的平台,培育专业领域的“大师”,是台州学院再上新台阶的核心命题。

探寻城市与大学共荣之道,除了高校扬长避短,为地方培养复合性、广适性、深邃性人才,为地方提供综合性人才服务、多层次科技服务、高层次智力服务外,还可以主动设置课题,把地方干部、企业家请进“象牙塔”,走上讲台,通过校地双方“零距离”接触,产生良性互动,实现政府、企业、学校多赢。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读