关闭

核心素养浸染下的小学作文教学研究

2019-05-15 09:05:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩新前小学 盛再飞

在小学阶段的语文教学中,作文是其中一项重要的组成部分,同时也是令学生感到非常有压力的学习难点。伴随着新课程改革工作的不断深入,小学语文课程中的写作要求也出现了明显的改变,一再强调学生应该留心观察周边生活,积极采集写作素材。基于此,笔者从培养学生核心素养的角度着手,提出了几点有利于提高小学生作文水平的教学方法。

一、通过训练,扩大学生的思维广度

在孩子刚刚步入小学校门时,他们的学习能力与思维能力尚未达到成熟的标准,因此通过开展思维训练则能够有效的辅助语文作文教学活动的开展。经过大量的教学实践证明,思维广度是检验小学生发展思维的最重要标准,对于那些学习基础较差的学生来说,他们不仅会在写作时表现得非常吃力,甚至在日后的成长历程中也会显得比较死板且缺乏创意。基于此,教师可以通过作文训练来扩大小学生的思维广度,从根本上提高他们的创作欲望。

二、学写结合,提升学生的审美鉴赏力

对于小学阶段的学生来说,审美鉴赏能力是其语文核心素养的一项重要组成元素。为了能够有效提高小学生的文章鉴赏能力,语文教师可以将两篇描写景色的课文片段放在一起比对,并让学生根据自己的想法来说明两段文字的写作特点。

由于小学生的生活阅历比较少,因此他们在阅读文章时通常只能够理解表面上的文字意思,很难凭借自己的能力来展开更深层次的阅读。基于此种情况,语文教师需要学会站在小学生的角度上来思考问题,根据课文内容中的写作重点来引导学生展开分层次鉴赏,从而更好的体会文章中所蕴含的情感。

三、积累素材,丰富学生的写作方法

小学语文教师要让学生留心观察存在于周边生活中的镜头片段,将出现在校园与家庭空间中有价值的场景记录下来,并且及时抒发自己心中的感受。举例说明,学生可以仔细观察父母在家庭生活中的真实状态,爸爸妈妈最喜欢自己的那种表现;观察老师在课堂中的表现,他们存在着怎样的苦恼;观察学校都出现了哪些变化;观察一年四季中的城市景色都有什么样的特征等等。对于小学生来说,最令他们感到开心的即为游戏式教学,语文教师要敢于挣脱传统教学观念的束缚,为学生营造出一个轻松愉快的作文学习氛围,以此来提高小学生的参与积极性,提高写作的乐趣。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读