关闭

思维导图在小学数学预习中的应用

2019-05-15 09:06:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台实验小学俞晓萍

思维导图(Mind Map)最初是由英国托尼·博赞提出的,又称“心智图”或“脑图”,是一种知识可视化的思维工具。针对当前小学数学教学中存在的弊端,将思维导图引入小学数学教学中,结合课堂实际教学,使之成为一种老师教与学生学的优化策略,不仅能提供直观有效的思考框架,而且还能引导学生思维过程,优化学生的学习方法,突出了学生的主体地位。

一、搭建思维支架,促进自主探究

复习巩固旧知和初步感知新教材是预习的两个主要任务。运用思维导图预习能很好地联系新旧知识,并且在旧知上进行延伸和拓展,让学生实现学习的自我探索。例如学生在《分数与百分数的关系》一课中运用了思维导图预习,在图中学生标明的问号则是明确地告诉了老师,他对将要学习的哪一部分新知存在着疑惑,需要老师着重讲解分析,学生带着问题上课,求知欲更强,变被动为主动,课堂效率大大地提高了。

二、引领思维方向,兼顾全体学生

一堂学生没有预习过的新课,课堂上往往会出现这样的一种情况:由于课堂时间有限,班级学生自身的素质差异等各种客观因素,一些中下水平的学生还未思考成熟,优等生早已举手发言,答案呼之欲出,还有一些懒惰的学生根本没有动脑,只等着答案出现,他们简单记录下就好。如果利用思维导图进行预习,学生可以根据学习目标和预习提纲,脱离老师的辅助,自己动脑动手练习。这样在课堂上就能节约思考时间,即使没有得到发言的机会,也不至于因为思考时间不足,而跟不上他们的节奏。教师在上课时根据学生的基本情况,可以把所有学生都能掌握的在新授课时就快速带过,着重讲解分析学生想“吃”而“吃”不到的。大大提高了课堂效率,又能兼顾到每一位学生,使每个学生都得到训练的机会。

三、绘制思维图表,建构知识框架

在小学数学的教学中,课前预习是提高小学生学习效率非常重要的一个环节。然而很多学生的课前预习,都是简单地浏览一下教材的内容,仅仅只获得了对教材内容的初步印象,其实这样的预习难以发挥提高学习效率的作用。学生在预习中绘制思维导图更能够培养他们的自学能力。首先可以让学生将这个章节中的大标题列出来,然后每一个小标题列出来,那么整个数学框架就清晰的呈现出来,再进行知识点的填充,把框架之中的每个分支都补充完整。在制作思维导图的过程当中,学生都处于全神贯注的思考状态,根据自己预习后的理解,绘制出比较具体且有特色的思维导图。在预习中可以将其中疑惑之处进行标注,这样老师在讲课的时候,学生就会更加地集中精力听取自己的不明白之处。这样有针对性的听课,学生学得轻松,效果显著。

实践证明,利用思维导图预习的学生,知识体系更加明确,学生学习数学的兴趣更加浓厚,学习效率和思维能力明显提高。因此,在今后的教学中,我们应该充分发挥思维导图在小学数学课堂的作用,依附思维导图进行预习,促进学生思维的发展,提高课堂教学效率。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读