关闭

给语文课做做减法

2019-05-15 09:07:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩头陀小学 沈佳佳

“什么是雕刻的本质?雕刻就是把一块石头上多余的部分去掉。”如今的语文课大量的非语文元素源源不断地涌入课堂,语文课仿佛成了综合课,似乎承载了太多的非语文的东西,真的是乱花渐欲迷人眼,是该做做减法了。

一、盲目综合要减少

新课程标准下的语文教学强调与社会发展、科技进步的联系和其他课程的沟通,这也好似基于语文学科本身的综合性特点和人的全面发展需要提出的,但实践中,一些老师的把握却颇有些偏失。

语文课姓“语”,不姓“杂”与“繁”。语文不能“包打天下”,如果搞泛化教育,“语文是个筐,什么都往里装”,那么这样只会使语文教学失去了自由、自我与自尊,使一个本应是最艺术化最富有情趣的教学领域,变成了枯燥、乏味甚至讨厌的代名词。

二、多媒体辅助要减少

多媒体进驻语文课堂,这已成为事实。其宽泛的资源环境,动感直观的画面,便捷简易的操作,颇受广大老师的青睐。特别是“公开课”,对于多媒体的运用更是不可缺少的。

多媒体作为一种辅助教学的手段,在变革传统的教学模式,提高教学效率中所发挥的作用是无庸置疑的。但笔者认为要区别看待。我们可以通过多媒体,展现苏州园林的景致,但我们无法通过多媒体展示“一人独钓寒江雪”所涵蕴的意境。

语文与其他学科不同,它具有含蓄性、情感性、隐喻性、模糊性和不确定性等特点,因而直观的视觉形象、听觉形象有时候难以传达文学语言的内涵。

三、合作学习要减少

强调自主学习、合作学习、探究学习,是本次课程改革中关于学生学习方式的一个新突破,也是教师落实《标准》,落实学生主体地位的重要体现。

那种人人参与、组组互动、竞争合作、时有思维碰撞火花闪现的课堂确实能给人以享受与启迪。与之相不论什么内容都让学生进行合作学习,哪怕是学生能够自主解决的、不需要合作学习的问题也让学生合作学习,滥用合作学习,降低了学习的实效。

我们不能让合作学习形式化,更不能把有没有小组合作学习当成是是否贯彻新课程标准,是否是一堂好课的硬性指标。因此合作学习要视不同年级、不同教学内容而定,应该保持一个度。

删繁就简花千树,让语文课堂教学除却华丽外表,反璞归真,追求和落实语文本体目标。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读