关闭

浅谈如何提高小学毕业班学生计算正确率

2019-05-15 09:08:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩滨江小学 陈仁薇

计算是数学知识中的重要内容之一,在小学数学教材中所占的比重很大,准确计算是一项基本的数学能力。

六年级的学生自认为拥有丰富的计算经验,完成的速度大多很快,但他们会犯各种“低级”错误,计算的正确率低,要么数据、符号抄错,要么乘法口诀记混淆,要么运算顺序错误,要么简算意识薄弱,等等。作为毕业班的教师,学生计算错误率如此之高,我们应该采取怎样的方法?可以从以下几个方面入手。

一、培养良好的学习习惯

叶圣陶先生曾说:“教育是什么,往单方面讲,只需一句话,就是要培养良好的习惯”。在数学教学中,应该培养学生认真审题习惯、书写习惯、验算习惯。

二、强化口算训练

《小学数学课程标准》指出:培养学生的计算能力,要重视基础的口算训练,口算既是笔算、估算和简便运算的基础,也是计算能力的重要组成部分。我们的学生只有口算能力强,才能提高计算的正确率。

三、弄懂算理,掌握算法

算理是运算正确的前提和依据,学生头脑中算理清楚,计算起来就会有条不紊。六年级学生的思维逐渐从形象思维向抽象思维发展,但有些教学内容还是需要借助直观、形象的图形,帮助他们理解算理。

四、鼓励简算

数学教学不仅要教给学生数学知识,更要教给学生学习的方法。我们要发展学生的思维,更要让学生找到提高学习效率的方法,而简算的教学恰能提高学生的学习效率,还有利于学生思维的发展。

五、精选典型练习

针对某些题型进行适当强化训练,比如分数四则混合运算,学生往往在约分和互化上出错,这就反映学生在基本技能方面的不足。对这些题型进行强化训练,不仅有利于学生熟练运用基础知识进行计算,还能提升学生的计算能力。

计算教学是一个长期的复杂的教学过程,要提高学生的计算能力(尤其是毕业班)更需要耐心地进行培养和训练。因此,我们在平时的计算教学中要不断研究错误根源,不断探索新的教学方法提高学生计算的正确率。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读