关闭

未来台州教育怎样发展

2019-05-17 08:38:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:符薇薇 王艳 洪嘉婧

全市教育大会昨召开,你关心的问题都在这里

百年大计,教育为本。昨天上午,全市教育大会召开。大会深入分析了目前我市的教育形势,系统总结经验,对我市全面加快推进教育现代化、高水平开展教育工作做出了全面部署。

未来,台州教育将如何发展?一起来看看。

加大学前教育财政投入着力破解“入园难”“入托难”

随着“二孩”时代的来临,“入托难”、“入园难”成了不少台州家长忧心的问题。甚至有家长抱怨“孩子上幼儿园比上大学还难”。接下来,我市教育部门将着力破解这“两难”问题,加大学前普惠教育公共财政的投入,重点发展公办幼儿园和普惠性幼儿园。到明年,我市各公办幼儿园都要尽力做到在园幼儿占比达50%以上,破解“入园难”的问题。

在让孩子“有园上”的同时,还要尽力让孩子们“上好园”。下一步,我市要大力发展普惠性优质民办幼儿园。计划到明年,全市普惠性幼儿园覆盖面要达到90.5%,其中二级以上等级园覆盖面要达到50%。同时,幼儿教师的持证率要达到98%。

目前,我市托育服务机构的力量还不够强大。未来,我市各地将建立健全以政府为主导、社会各方参与的为0到3岁幼儿提供的托育服务机制,同时也鼓励有条件的幼儿园延伸开展入托服务,全面破解目前存在的“入托难”问题。

义务教育优质均衡发展努力办好城乡的每一所学校

目前,我市有大量乡村学校正面临着教育资源稀缺的问题,与城镇学校的教育发展拉开差距。破解乡村教育难题,需要“互联网+教育”这把金钥匙。接下来,我市各乡村学校将充分利用起互联网信息优势,做强做好“互联网+教育”工作。今年内,全市将完成193所城乡学校结对开展“互联网+义务教育”工作,到2022年实现义务教育学校“互联网+”结对全覆盖,让乡村学校的孩子都能通过网络享受优质教育资源。

同时,我市还将大规模开展乡村名校建设,在乡村开展名校连锁办学、集团化办学,将优质的教育力量引入乡村,以强带弱,办好家门口的每一所学校。

义务教育阶段,“就学难”是不少随迁子女面临的难题。接下来,我市将进一步完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,加快实现义务教育入学待遇同城化,让每个身在台州的孩子都能公平享受到义务教育。

高中教育多样特色发展高等教育内涵式发展

高中是培养学生多样性的重要阶段,如何为学生营造一个自由、开放、多元化的校园氛围是目前我市高中阶段办学面临的重要课题。我市鼓励各高中根据本校特色、地方特色办学,逐渐打造出科技、人文、艺术、语言、体育、综合等不同类型的优质高中学校。

同时,我市要加快普职融通,坚持普通高中与职业高中大体相当比例招录。就读优质职校在校生要占80%,中职毕业生升入高校的比例要达50%以上。

接下来,台州学院将全面开展“申硕升格创一流”工作,突出特色、发挥优势、争创一流,为台州的高校教育力量注入新的血液。

创新招引机制破解教育资源不足问题

自上次全市教育大会召开后,我市全面加大了优质教育资源引进力度,镇海中学台州分校等名校的引入,大力推动了台州优质教育资源扩容提质的进程。接下来,我市仍将继续增加优质教育资源引进力度,同时创新招引机制,确保新引进的华师大附属学校、北大附中以及北师大台州实验学校的落地及如期建成投用。

同时,我市还将积极开展与国内外名校的合作,积极引进国内外一流大学合作举办办二级学院,将优质的教育资源带进台州。

在积极创新招引机制的同时,我市也要不断完善办学机制,破解公办民办不协调的问题。支持鼓励民营企业家办学的同时,也要坚持教育公益性,突出公办教育的主导作用,坚持双方政策平等、招生同步、管理统一。

抓好教师队伍建设加大师资引育力度

教师是立教之本,也是兴教之源。抓好教师队伍建设,对于台州教育的发展至关重要。

在培育现有师资的同时,未来我市将加大对外部优质教师队伍的引进力度,充分利用《台州人才新政三十条》及相关配套政策红利,将优质教师队伍吸引到台州来。确保到2022年,我市初中教师研究生以上学历比例达到8%,普高及职业中学教师研究生以上学历比例均达到20%。

为引导教师坚守教育初心,以身立德,以德立学,以德施教,会上,郑青岳、项香女、任美琴、俞明德、潘先考等5位教育工作者被授予“台州教育杰出人物”荣誉称号。

责任编辑:张舒婷
相关阅读