关闭

台州:上下同心办教育 鼓足干劲创辉煌

2019-05-20 09:00:36  来源:台州日报   作者:​洪雨成 ​林筱妙

全市教育大会

【核心阅读】

5月16日,全市教育大会召开。市委书记陈奕君在会上强调,要强化“举全市之力办教育”的意志,奋力办好人民满意教育,努力率先高水平实现教育现代化,推动台州教育以跨越式的步伐,在高质量发展轨道上阔步前行。

2016年,台州历史上首次召开了全市教育大会。时隔两年半时间,市委市政府再次召开全市教育大会,对今年及今后一段时期的教育工作作了系统部署,为教育事业发展指明新方向、谋划新蓝图,开启新时代台州教育现代化新征程。

全市教育大会引热议

连日来,全市教育系统广大干部师生通过多种途径认真学习大会精神,热议大会内容,表达对未来教育事业发展的信心和期待!

市教育局党委书记、局长戴冠福说,陈奕君书记的重要讲话站位高、把脉准、落点实,具有很强的思想性、指导性和操作性,既表明市委市政府推动台州教育事业跨越发展的坚定决心,也为全市教育系统鼓劲加油,进一步增强了教育自信。作为教育主管部门,要以全面贯彻全市教育大会精神为契机,锚定“高水平实现教育现代化”目标,扛起牵头抓总责任,按照三个“坚定不移”要求,对标先进找差距,凝心聚力补短板,重点围绕铸魂育人、优化供给、改革破题、队伍建设等方面下功夫,着力提升办学水平和教育质量,奋力谱写台州教育高质量跨越发展的新篇章。

陈奕君书记在大会中指出,推进教育现代化是一项系统工程,需齐抓共管、形成合力。据了解,截至3月底,我市共有天台、路桥、椒江、温岭四地先后创成省教育基本现代化县(市、区)。4月底,仙居接受了省教育基本现代化县正式评估。仙居县教育局党委书记、局长罗敏表示,要树立以人民为中心的办学思想,抢抓机遇,乘势而上,加快教育现代化创建步伐。

习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。“这次全市教育大会再次阐述了立德树人的具体举措,让学校在育人方面有了更清晰的思路。”台州科技职业学院农业与生物工程学院分团委副书记袁鹏举说,高校教师要坚持育人导向,创新工作方法,引导学生扣好人生第一粒扣子,夯实大学生成长成才根基。椒江区第二实验小学教师沈佳倩认为,要将教书和育人相统一,言传和身教相协调,争做学生引路人。玉环市玉城中学学生杨暄景说,要砥砺品德、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

大会提出,推进高等教育内涵式发展。对此,台州学院党委书记崔凤军表示,要加快推进“申硕升格创一流”工作,为台州高等教育跨越式高质量发展交出满意答卷。台州职业技术学院校长章伟表示,围绕台州七大千亿产业,全面深化产教融合、校企合作,致力于培养复合型、创新型技术技能人才。台州广播电视大学党委书记潘先考,在大会上获评“台州教育杰出人物”。他说,这是荣誉,更是责任和鞭策。他表示,将按照“高校特色化、内涵式、高水平发展”的要求,把台州电大建设成全市终身教育的核心支柱、远程教育的服务中心。

三门县花桥中学教师叶人根,最关注义务教育优质均衡发展话题。他说,加快改善乡村小规模学校和寄宿制学校硬件环境,大力推进城乡教育共同体建设,是提供公平、有质量的义务教育的重大民生举措。

温岭市新河镇肖家桥幼儿园园长杜文伟,对大会提出的“推进学前教育公益普惠发展”充满期待。她认为,要超前谋划布局,加大公办幼儿园建设力度,积极探索新型办园模式。

教师是立教之本、兴教之源。陈奕君书记在讲话中提到,把教师队伍作为促进教育发展的关键环节来抓。玉环市教育局党委书记、局长陈海鸣表示,要落实教育人才新政,开展“星级教研组”建设,实施教育管理干部“成蝶计划”,打造一流师资队伍。“学高为师,身正为范。”温岭市滨海镇第二小学教师叶子说,要保持上进之心,抓住锻炼机会,不断汲取养分。

杜桥镇中学教师包晓军,虽在新疆塔里木支教,仍关注家乡教育动态。他说,改革攻坚期,全市教育大会应时召开,犹如一声春雷,激昂了斗志,鼓足了干劲。他的话语,道出了很多台州援疆支教教师心声。他们纷纷表示,要立足岗位,倾情援疆,开创台州教育新辉煌。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读