关闭

儿童接种疫苗 不要随意更换接种点

2019-05-22 08:47:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

前段时间,椒江的阮女士和家人从洪家街道搬到海门街道居住。阮女士的孙子现在6个多月大,此前一直在洪家街道社区卫生服务中心接种疫苗,搬家后想就近迁到海门街道社区卫生服务中心接种。“去咨询后发现,海门那边的疫苗接种顺序和洪家这边打印出来的接种顺序不一样,有的收费疫苗也不同。”

“就拿接下来要接种的疫苗来看,洪家排的口服轮状病毒疫苗,海门这边就没有。这个月龄海门排的是流脑疫苗,而洪家的流脑疫苗排在两个月后。”阮女士说,“如果我们这次回洪家给小孩口服轮状病毒疫苗,之后再回海门是不是会错过流脑疫苗的接种呢?”

对此,记者咨询了台州市疾病预防控制中心免疫规划科医师徐一文。徐一文介绍,一类疫苗是国家免疫规划疫苗,是免费疫苗,各个预防接种门诊都是一样的;二类疫苗是自费疫苗,每个县(市、区)每个预防接种门诊都有点不同。“椒江各预防接种门诊会将他们认为的一类二类结合的最佳顺序排出来,所以不同地方可能稍微有点不一样。”

“但这并不影响疫苗的正常接种。”徐一文介绍,婴儿从出生后,要免费接种22针次,预防12种疾病。“每种疫苗都有接种的起始年龄或月龄,只要按照程序打不提前,延后是没有关系的。只有第一针乙肝疫苗和第一针麻腮风疫苗有及时接种的要求,分别要在出生24小时内、8月龄时接种。”

徐一文建议,家长尽量带孩子到现居住地的预防接种门诊接种疫苗,不要这边打打那边打打。居住地更换后,家长要告知现居住地预防接种门诊的医生,及时将孩子的接种信息迁过来。“这样便于管理。迁到现住址后,即使家长遗忘,未在相应时间带孩子来接种疫苗,当地的预防接种门诊也会电联催种。”

徐一文提醒,预防接种前,家长应向接种医生提供孩子近期健康状况信息,确定是否适合接种;预防接种后,应在接种门诊观察30分钟,没有特殊情况后方可离开。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读