关闭

台州如何破解编程人才紧缺难题

2019-05-22 08:49:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:王依妮

多元化少儿编程教育助力补短板

图为青少年活动中心的学生参赛使用的VEX机器人,在完成机器人设计和搭建的基础上,通过程序编写进行操控。

人工智能时代,人工智能、云计算、大数据、智能识别等新兴理念都离不开基础的编程技术。然而,近年来我市互联网企业出现人才缺口,编程人才紧缺问题日益凸显。业内人士表示,在台州本地招聘符合企业需求的编程技术人员并不容易。

与此同时,随着信息技术与社会的联系越来越紧密,从教育方面入手培养专业的技术人才也受到重视。我市青少年活动中心及市内的少儿教育机构先后开设少儿编程课程,编程教育呈现出多元化发展趋势,对培养专业人才和促进本地产业发展具有重要意义。

本地企业编程人才紧缺问题日益凸显

目前,在我市的IT(信息技术)市场中,很难找到一流的技术型人才。台州汇客网络科技有限公司的总经理周云对此深有感触,“IT行业中技术水平较高的程序员更看重行业氛围和发展机会,因此他们不愿意待在台州,更愿意集聚在杭州、上海等发展空间大的一二线城市。”

抱着学习和提升自我价值的初衷,市民林先生大学一毕业就选择了奔赴杭州,成为一名长期留杭的程序员。

谈及留杭工作的心路历程,林先生说道:“知名互联网企业阿里巴巴的国内总部和网易的研发中心都在杭州,这些高端互联网企业内部的研发团队实力很强,对编程从业者具有巨大的吸引力。台州尽管有一些互联网企业,但缺乏龙头企业,导致行业氛围和发展空间不如大城市。”

虽然台州的互联网企业知名度不比杭州是不争的事实,我市互联网企业也不像杭州那样扎堆,但记者了解到,我市的互联网公司普遍愿意提供高薪资,吸纳、留住有实力的编程人才。

以汇客网络科技有限公司为例,负责前端开发的编程人员可以拿到7000元/月的“裸工资”,这还没包括五险一金及业务提成。而技术水平过硬的技术总监,往往一经招收月薪就是万元起步,根据工时获取业务提成,薪资待遇没有上限,收入可观。

尽管如此,我市互联网企业仍然很难找到符合企业招聘需求的技术人员。

“像我们这种研发类的互联网企业,对技术型人才有明显需求,程序员的技能水平能够直接影响公司的经营效益。资深程序员每个月可以顺利完成两个订单,而传统教育培养出来的应届毕业生缺乏项目经验和实战经验,工作效率不高,很难接到订单。”周云直言,尽管工资高、福利好,但企业却仍然很难在市内招到有想法、有能力的程序员。“综合考虑后,我们只能设立杭州工作点,邀请在杭的高水平技术人员帮忙解决。”

多元化的少儿编程教育助力台州发展

尽管培养专业的技术人才,很大程度上要依靠企业和个人的自身努力是不争的事实,但随着信息技术与社会的联系越来越紧密,从教育方面入手培养短缺的人才也成为了社会新动向。

5月18日,我市青少年活动中心举办了以“在人工智能时代,孩子未来的教育最终将指向何方”为主题的讲座,特别邀请了杭州电子科技大学副教授张静,从“编程、创客、机器人”等方面进行讲解,吸引了许多小学生和学生家长参加。

“台州在信息技术方面的普及度在全省相对落后,青少年在这方面的兴趣培养相对滞后。”青少年活动中心主任顾昌盛说,注意到这一点,青少年活动中心在与市科协科普部商讨后创设了初中信息学课程,目前,活动中心的编程课程已延伸至小学四年级。“在这一基础上,今年我们邀请了多名省内外信息学专家来台州举办讲座,为青少年和家长普及计算机知识,从而让他们认识到信息学的重要性。”

人工智能时代,编程教育是接触人工智能、大数据、互联网的基础,编程语言的实际应用取代传统的编程课程成为了编程教育的新方向。

“比如将C++编程语言应用到VEX机器人上,学生们的表现就很出色,在世界机器人大赛、青少年VEX机器人亚洲锦标赛上都取得了不俗的成绩。”顾昌盛认为,随着社会发展,编程人才不再局限于互联网企业,制造型企业发挥智能制造产业优势,放大企业规模效应同样需要精通计算机的人才,“青少年活动中心作为一个公共服务机构,有义务为对这方面感兴趣、有潜能的青少年提供学习、交流、展示的机会和平台,为台州制造培养一批精通计算机的后备军。”

近年来,少儿编程教育蓝海初现,我市也出现了一些专业度较高的少儿编程培训机构,报名情况越来越火热。“我们将少儿编程课程与数学、物理、化学、音乐等重要学科融合,研发具有中国特色的少儿编程课程体系。孩子们喜欢学,家长也很支持。”台州酷可得编程(台州酷得科技有限公司)的创始人、台州500精英计划入选人才之一尹梦心博士介绍。

据了解,在做好少儿编程教育的同时,酷可得也在积极帮助台州玩具制造企业完成转型升级。立足于自身的技术研发团队,酷可得参与智能教具、玩具的研发与生产,深度服务本地玩具制造产业,帮助增加产品的智能化、提高行业附加值,对本地制造业发展具有促进作用。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读