关闭

孩子在校被欺负,家长该不该掺和?

2019-05-22 09:00:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

近日,江西省上饶市一小学内发生持刀伤人案件,伤人的是该校一名学生家长,因其小孩与受害学生发生纠纷,持刀将对方刺伤,而受伤的孩子后经紧急送往医院抢救无效死亡。此案引发热议,有网友对嫌疑人的暴力行为无法理解,认为孩子之间的纠纷有更理性的解决方式。虽然像这样的案件属于个例,极端的家长也是个别,但孩子们在校期间有摩擦却是常见的,孩子被欺负了,家长应该如何应对?看看家长、老师、律师都怎么说。

孩子被欺负,家长该怎么做?

悲剧发生后,很多网友在网上展开讨论,将关注点放在了案件的起因,也就是两个孩子发生纠纷这件事上。在我们的生活中,孩子们之间发生点小矛盾,小吵小闹是常有的事情,如何教育孩子正确应对?家长自己又能做些什么?

“妈妈,我们班有个男生老欺负我,今天扯我辫子。”“你怎么不告诉老师?”“老师批评他了,可他老是不改。”“他这样的行为是不对的,那你下次躲着他点。”......

在自己家的孩子在学校被欺负这件事上,大多数家长会让孩子告诉老师或“躲着点”。不过,因为每个家长的心理尺度都不一样,有的家长觉得老师几句轻飘飘的批评很不过瘾,于是干脆教育孩子打回去,还有一些家长发现老师批评了也不能解决问题,干脆自己上阵。

椒江的一名家长林先生就曾经替孩子出过气。当时的情况是,孩子在幼儿园多次被同班一名同学用脚踢、推搡,有一次孩子的脸被抓伤,林先生才得知自己孩子一直被欺负。

“小孩子玩耍打闹过程中受伤本来也正常,但我们从孩子口中了解到的情况是有一个孩子长期欺负我家孩子,我觉得要引起重视,于是,我第一时间联系了幼儿园老师,老师表示已经批评过对方孩子,也告知了对方家长,但我们却一直没等到对方家长的道歉,私发微信后,对方不仅否定打人的事实,言语中还透露出我家孩子自己没用的意思,于是我们就在班级群里吵了一架。”林先生说,这样一来,引起了幼儿园方面的重视,幼儿园出面做了调解。

而从老师的角度,如果学生之间出现矛盾,就会建议学生第一时间告诉老师,老师会组织双方家长进行沟通,如果这样也处理不了的,一般情况下,校方会出面寻找解决方案,而家长们自己出手吵架、动手的方式,肯定是不值得提倡的。

浙江昶日律师事务所律师吴彪则认为,在校园欺凌这件事上,如果情节严重,持续时间长,造成了具体的损害后果,那么,家长们也可以拿起法律的武器维护孩子的正当权益。

去年4月,温岭法院就判决了带头欺凌者三个月拘役。案件的原告是温岭的王女士,她从高中一年级时,就受到校园欺凌,几乎成为全校公敌,谁敢帮她,就会一起受到唾弃。高中毕业后,欺凌从网上到网下一直没有停止,几乎持续了十年。她忍无可忍,终于拿起法律武器维护自己的权益,起诉了一个带头诽谤者。去年4月12日,温岭法院一审判决被告三个月拘役。

出现校园欺凌,要尽早做心理干预

什么是校园欺凌?校园欺凌是指发生在中小学(包括中小学校和中等职业学校)校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或感到精神痛苦等事件。

很多家长在对待这样的校园小闹剧时,往往都不会太重视,总觉得小孩子之间的吵闹是正常的,批评教育一下就可以了。而事实上,如果一直让这些所谓的小闹剧存在,可能会发酵演变成大的伤害,除了带来身体上的伤害,还会造成“心”的伤害。

临海的金女士曾经也是被欺凌的一名学生,从小学一年级开始,因为成绩差、穿着土气,她长期被班里几个男生欺负,动不动就拳打脚踢。“我到现在都还记得他们往我书包里倒水,把我衣服扔进水沟时我的无助和痛苦,我不明白他们为什么要这么对我,因为我从来没有欺负过他们。”金女士说,她曾反抗过,老师也批评过那些男生,但换来的是他们变本加厉的欺负和辱骂。虽然时间已经过去将近20年了,但是当年的伤害她一直忘不了,甚至常常会做噩梦。

临海市回浦中学专职心理教师、国家二级心理咨询师陈小丽认为,校园欺凌最直接的受害者就是受欺凌者,身上的伤显而易见,而心理上的伤害则是无形的,心理创伤如果没有及时处理,那么伤害可能会伴随他们一辈子。被欺凌的孩子,他们的社交会受到影响,可能会沉默寡言,不喜欢跟人交往;如果是受到性侵害的话,可能会影响到他们今后的婚姻。

很遗憾的是,很多家长和老师在事件发生时并没有引起足够的重视,尤其是没有造成实质性后果的情况下,大人们的警觉性往往不够。直到孩子们成绩下降,精神焦虑,他们才想起之前的“闹剧”可能影响到了孩子的心理健康,但这时候已经错过了72小时最佳心理干预时间了。

之所以要强调这个72小时最佳干预时间,是因为在这个时间段内干预效果最好,否则,等发展成慢性的创伤应激障碍征后,当时被欺凌的画面就会时常在孩子们的脑海里闪回,令他们害怕痛苦。

校园欺凌,学校有了治理方案

治理校园欺凌的关键,在于学校重视。有些学校对一些校内恶性事件采取“大事化小,小事化了”的态度,简单地认为是学生间的玩笑打闹,从不加以重视。更有个别学校为了维护自己的形象,对校园欺凌事件进行掩盖或纵容。这种做法,无异于让学校成为校园欺凌的“帮凶”。

2018年,台州市教育局等十一部门印发了《中小学校园欺凌综合治理工作方案》,对中小学提出了要求,明确了中小学校具体负责实施和落实校园欺凌治理工作。

具体包括,各学校要制定防治学生欺凌和暴力工作制度,将其纳入“平安校园”建设范畴,建立健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。要加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现,分析了解其产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。对行为严重失常,屡教不改的学生,要由班主任上报学校,由学校统一协调,加强教育;教育效果仍不明显的由法治副校长协助进行管教。

正是了解到校园欺凌的严重性,近年来,我市一些中、小学校通过专题讲座、班团队会等形式,提高学生对欺凌和暴力行为危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校纪校规。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读